В какой хлебнице лучше всего хранить хлеб: идеи на фото

Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.

Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.

Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.

Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.

Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.

Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант, когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать здесь.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по данной ссылке.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или эко.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Читайте также:  Какой выбрать стиль интерьера? Неоклассика, ар-деко или что-то другое? Фото Фото

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в этой статье.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом. Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для марокканского стиля, а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и керамических сковородок.

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Видео: как сделать качественную хлебницу

Как сделать хлебницу из дерева:

И напоследок рецепт имбирных человечков и пасхального кулича, которые чтобы оставались свежими следует хранить в хлебнице:

Пусть это изделие станет живописной деталью, которая дополнит образ вашей уютной кухни! Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в этом материале.

Какую хлебницу выбрать для правильного хранения хлеба на кухне

Не знаете, какую хлебницу выбрать – деревянную, пластиковую или металлическую, круглую или квадратную, с доской или вентилируемым дном?

В этой публикации:

Какой материал лучше для хранения хлеба

Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.

Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.

Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.

Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.

Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.

Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.

Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.

Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания. Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу.

Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.

При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой.

Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Читайте также:  Какой выбрать стиль интерьера? Неоклассика, ар-деко или что-то другое? Фото Фото

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Важные советы по выбору

Сейчас выбрать и купить хлебницу можно не только на рынках, ярмарках и в магазине рядом с домом, но и в интернет-магазинах.

В первом случае обязательно:

  1. Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
  2. От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
  3. Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
  4. Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.

Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста. Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт. Не ешьте его.

Делая покупки в интернет-магазинах, выбирайте проверенных производителей, внимательно читайте состав и не ленитесь изучать отзывы.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшую хлебницу для кухни. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Виды и критерии выбора хлебниц

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Хлеб является незаменимым продуктом в ежедневном рационе практически каждого человека. Этот продукт особенный, он требует к себе должного уважения и отношения. Важно правильно хранить хлеб. Оптимальным вариантом являются хлебницы. Они бывают разные, отличаются по форме, размерам, конструкции и создаются из разных материалов. Какая же хлебница лучше всего подходит для хранения хлеба? Давайте разбираться с этим важным вопросом.

Особенности

Под хлебницей подразумевается закрытая емкость в виде компактного шкафчика, внутри которого может храниться не только хлеб, но и прочие хлебобулочные изделия. Этот девайс присутствует на каждой кухне и везде он разный. Вы удивитесь, насколько разными могут быть хлебницы, будет сложно найти два одинаковых кухонных девайса.

Конструкции для хранения хлеба отличаются размерами, материалами изготовления, дизайном, способом открывания, наличием дополнительных функций и многими другими особенностями. Но в любом случае хлебницы должны обладать рядом важных и обязательных особенностей, только в этом случае хранение хлеба будет правильным.

  • Герметичность хлебницы не даст продуктам быстро становиться черствыми. Ведь воздух является главным врагом хлебобулочных изделий. Хотя небольшие вентиляционные отверстия все же должны быть предусмотрены производителем. При их отсутствии продукты будут покрываться плесенью и портиться.
  • Безопасность материалов, которые должны предназначаться для контакта с пищевыми продуктами. Для проверки этой особенности нужно требовать у продавца сертификат на интересующую вас модель и внимательно изучать маркировку.
  • Хлебница с крышкой позволяет длительное время хранить хлеб. Модели без крышки подходят для подачи хлеба, но никак не для его хранения.

Материалы

Материал, из которого изготовлена хлебница, сильно влияет на качество хранения хлебобулочных изделий, в частности, хлеба. Потому нужно тщательно выбирать кухонный девайс и обращать особое внимание на материал его изготовления. Мы изучим все варианты, которые встречаются, рассмотрим их положительные и отрицательные стороны.

Деревянная

Хлебницы идеально подходят для хранения деликатного продукта. Внутри таких девайсов создаются оптимальные условия, к хлебу поступает необходимое количество воздуха, хлебобулочное изделие не покрывается плесенью, длительное время остается мягким и свежим. Практически любое дерево способно впитывать запахи и быстро загрязняться. При уходе за таким девайсом не рекомендуется использовать бытовую химию. Деревянные хлебницы в среднем могут прослужить около 2 лет.

Лучше всего для хранения хлеба подходит липа и ясень, к тому же они более долговечные.

Пластиковая

Популярный и распространенный девайс, который характеризуется доступной стоимостью. За ними очень просто ухаживать, такие хлебницы характеризуются долговечностью, а материал не накапливает запахи. Важно, чтобы производитель использовал качественный пищевой пластик, а не дешевые аналоги. При покупке такого изделия нужно внимательно осматривать маркировку и принюхиваться к материалу. Если от хлебницы исходит неприятный запах, то покупать ее однозначно не стоит.

Хорошим вариантом пластиковых хлебниц являются модели из поликарбоната, который также должен предназначаться для хранения пищевых продуктов. Существует большой риск выбора некачественной пластиковой хлебницы, потому мы не можем рекомендовать этот вариант. Лучше не рисковать и остановиться на натуральных материалах, которые точно не принесут вреда.

Из бересты и бамбука

Из данных материалов создаются красивые хлебницы, которые обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Береста хорошо пропускает воздух, что приводит к быстрому черствению хлеба. Потому такие девайсы лучше использовать для подачи продукта на стол. Бамбук обеспечивает достаточную герметичность, потому хлебобулочные изделия длительное время остаются мягкими и свежими.

У этих хлебниц существует общая проблема с деревянными моделями — затруднительный уход и недолговечность.

Из нержавеющей стали

Из данного материала создается большое количество кухонных принадлежностей и девайсов, в том числе и хлебницы. Этот материал не способен впитывать запахи и может смело мыться с использованием обычных очищающих средств. На глянцевой поверхности металлической хлебницы отчетливо видны малейшие царапины и загрязнения, что является недостатком таких приспособлений для хранения хлебобулочных изделий.

Если выбрать железную модель с матовой поверхностью, то подобный минус уже не будет актуальным. Сталь не пропускает воздух, потому вентиляционные отверстия должны быть обязательно. Если производитель не позаботился о них, то стоит поискать другую, более удачную модель.

Плетеная

Хлебница создается из различных материалов: береста, лоза, ивовые прутья, даже бумага и водоросли. Последний вариант предлагаются китайскими производителями, такие хлебницы имеют ярко выраженный рыбный запах, который быстро впитывается продуктами. Другие варианты отлично подходят для хранения хлебобулочных изделий, но непродолжительное время, поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух. Большое количество хлебниц создается из лозы, в последнее время этот материал набирает популярность.

Керамическая

Хлебница изготавливается вручную, такое изделие редкое и дорогое. Похожим вариантом является фарфоровая кухонная утварь. Подобные изделия являются уникальными, красивыми, изящными и качественными. Это не просто кухонный девайс, такие хлебницы станут украшением любой кухни. В таких устройствах не размножаются вредоносные микроорганизмы, а материал не впитывает запахи. За керамикой и фарфором легко ухаживать, их можно мыть с использованием привычных очищающих средств.

Эти материалы являются хрупкими, потому эксплуатация должна быть осторожной. Испорченное изделие не подвергается ремонту.

Стеклянная

Хлебница выглядит привлекательно, современно и очень стильно. В любой кухне для нее найдется место. Стекло — это экологичный материал, который совершенно не впитывает запахи и легко моется. Прозрачность материала позволяет видеть количество хлеба без открытия крышки. Главным недостатком является хрупкость, из-за которой изделие является недолговечным.

Комбинированная

Эти варианты часто встречаются в магазинах и на рынках. При выборе такой модели необходимо изучать отрицательные стороны каждого материала. Производителям удается сочетать совершенно разные материалы: дерево с металлом и стеклом, пластик со сталью или керамикой. При выборе таких вариантов нужно помнить, что хрупкий материал не является долговечным. Если сломается хоть одна часть такой хлебницы, то ее придется менять на новую, поскольку ремонту она не будет подлежать.

Наиболее популярными являются модели, в которых сочетается дерево и сталь, стекло и металл, пластик и железо.

Устройство

Хлебницы могут иметь разное устройство, что также определяет выбор. Рассмотрим основные варианты, которые представляют наибольший интерес.

С разделочной доской

Девайсы с разделочной доской для нарезки удобны в использовании и часто выбираются хозяйками. Доска может быть спрятана под корпусом и оснащаться выдвижным механизмом. Также функцию разделочной доски может выполнять крышка, ручка которой имеет утопленную форму. При выборе такой хлебницы важно заранее продумать место для ее установки. Оно должно быть удобным не только для хранения хлеба, но также для его нарезки.

Корзинка

Для хранения хлебобулочных изделий не подходит, в ней лучше подавать нарезанный хлеб на стол. Если и хранить в таких девайсах хлеб, то только в пакетах или накрывать сверху полотенцем из текстильного материала. Исключения составляют модели с крышкой. При использовании корзинок дно необходимо выстилать полотенцем или салфеткой. Для изготовления таких изделий применяется лоза, пластик и бумага.

Встроенная

Не особо распространенное явление. В использовании такой девайс является неудобным, поскольку за ним непросто ухаживать. В случае поломки его будет сложно заменить, придется делать по индивидуальному заказу, что выльется в круглую сумму. Зато встроенные модели серьезно экономят место на кухне — с этим не поспоришь.

Такие девайсы обязательно должны выниматься, так за ними будет проще ухаживать.

Для раздельного хранения

Модели могут иметь перегородки внутри или создаваться в виде двухъярусной конструкции. Двухъярусная модель только кажется громоздкой, на самом деле она позволяет экономить полезное пространство и требует места не больше, чем обычные хлебницы.

Вакуумная

Новым изобретением являются вакуумные конструкции. В них можно хранить не только хлеб, но и другие продукты. Секрет такой конструкции заключается в насосе, который позволяет быстро откачать воздух. Стоит вакуумная хлебница немало, нужно хорошо подумать, насколько актуальной для вас является такая покупка. Купить вакуумную хлебницу стоит лишь в том случае, если продукты приходится покупать с запасом или вы часто отлучаетесь из дома на длительный период.

Варианты дизайна

Хлебницы обычно создаются в лаконичном дизайне, с минимальным количеством декора. Такие девайсы отлично вписываются в существующий стиль помещения, являются в меру выразительными и лаконичными. Современная красивая хлебница может создаваться из разных материалов, которые обладают различными преимуществами и недостатками. Белая хлебница выглядит шикарно в любых вариантах, но этот цвет является марким, что для кухни подходит не лучшим образом. Если выбирается белая модель, то материал ее изготовления должен хорошо поддаваться очистке.

Прозрачная хлебница удобна в использовании, но хотите ли вы, чтобы ее содержимое было всем видно? Крышки могут обладать разной степенью прозрачности, этот момент стоит учитывать при выборе. На прозрачных крышках часто располагаются узоры, которые скрывают за собой содержимое хлебницы.

Оригинальную модель нужно выбирать с осторожностью. Она может быть настолько яркой, что станет выразительным пятном на фоне лаконичной кухни. Но подобные девайсы также способны разбавить скучный дизайн.

Нужно тщательно обдумать свой выбор, не будет лишним посоветоваться с дизайнером, который сможет дать профессиональный совет. Хорошим выбором является угловая хлебница. Такие модели характеризуются вместительностью и компактностью. Они не занимают полезное пространство помещения.

За подобную хлебницу придется отдать немалую сумму.

Какую лучше выбрать?

Подводя итоги, хотелось бы выделить главные правила выбора идеального девайса, который позволит хранить хлеб и сохранять при этом все его свойства.

  • В первую очередь нужно определиться с материалом. Выберите оптимальный для себя вариант на основе информации, которая была собрана для каждого материала. Напоминаем, пластик должен быть качественным, без запаха и повреждений, а сталь может быть только нержавейкой.
  • Размеры и вместительность девайса полностью зависит от количества хлебобулочных изделий, которое регулярно потребляется. Хлебницу нужно выбирать с небольшим запасом. Поскольку плотное расположение хлеба и набивание его до предела приведет к быстрому черствению. Стандартные модели рассчитываются максимум на 2 булки. Для большой семьи этого будет мало, потому есть смысл поискать девайсы с несколькими отсеками или двумя ярусами.
  • Для хранения разного хлеба необходима хлебница с перегородками или отсеками. Например, продукт из пшеничной муки при близком контакте со ржаным изделием за короткое время покроется плесенью. Продукты с ароматными добавками также должны храниться отдельно.
  • Дизайн нового девайса должен подходить под общую стилистику кухни. Ассортимент таких девайсов огромен, потому не составит труда найти нужную модель. Для небольших помещений будет актуальной подвесная хлебница.
  • Круглые модели занимают много места, потому актуальны они будут в просторном помещении. Прямоугольная и квадратная хлебница хорошо впишется в компактную кухню.
  • Модели с откидными крышками требуют наличия свободного пространства на столе. Дверцы, которые сдвигаются вверх, позволяют сэкономить пространство.
  • Любая хлебница нуждается в периодической мойке. Удобным ли будет этот процесс и сможет ли материал выдержать такие условия эксплуатации? Подумайте над этим.
  • Заранее необходимо продумать место, которое будет отведено для нового «жителя» кухни. Это должно быть светлое место, вдали от плиты, раковины, источников тепла и прямых солнечных лучей.

Если подходящего места на столешнице нет, то имеет смысл подобрать подвесную хлебницу.

О том, как правильно выбрать хлебницу, смотрите в следующем видео.


Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел

Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

Почему быстро портится

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

Читайте также:  Какие статуэтки должны быть дома для счастья

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Интересно! Для длительного хранения выпечки в ее состав добавляют консерванты или обрабатывают ими поверхность упаковки, особенно прибегают к этому способу в жару. В продаже встречаются изделия со «сроком жизни» в несколько месяцев.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

В пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете хранить хлеб можно, но не дольше суток и только холодный, причем следует сделать в них отверстия для вентиляции при помощи ножа или дырокола, чтобы не скапливалась влага внутри. Это же справедливо и для фольги.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Порядок уборки мест хранения хлеба

Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

есть70%30%9%6%
взять мл2,866,6722,2233,33
добавить воды, мл197,14193,33177,78166,67

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:

  1. Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
  2. Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
  3. Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.

А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или “кирпичик” не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Варианты оформления хлебницы на кухне

Знаете ли вы, что хрустящие буханки и багеты лучше всего хранить в хлебнице на кухне? Этот элемент интерьера для некоторых домовладельцев олицетворяет собой «пережиток прошлого», но на самом деле он сможет замечательно вписаться в убранство современной кухни.

Некоторые хозяева предпочитает держать выпечку или сдобу в холодильнике. Однако это устройство не лучшее место для них, поскольку холодная температура высушивают хлеб и делают его вкус приторным и несвежим.

Лучше всего держать этот аксессуар на столешнице. В сегодняшнем рассказе вы вам продемонстрируем уникальные варианты его оформления, которые смогут дополнить любой дизайн интерьера.

Храните выпечку в небольшой коробке или в специальном шкафу, чтобы придать столешнице чистый и эстетически привлекательный внешний облик. Вы можете выполнить эти конструкции по индивидуальному эскизу, чтобы они смогли замечательно вписаться в убранство ваших апартаментов.

Декор от DNM Architect

Эта хлебница оборудована в углу меблировки, что позволяет членам семьи с лёгкостью доставать хлеб. Удобная дверца была оснащена вентиляционными отверстиями, обеспечивающими лучшую сохранность батонов и булочек.

Интерьер от Case Design/Remodeling, Inc.

Эта классическая кухня обладает встроенной в дизайнерскую мебель нишей для сдобы. Откидная вверх дверца шкафчика придаёт ему высокую функциональность и практичность в использовании.

Совет: аромат от мыла, который остаётся после чистки этого предмета, может впитать в себя батон, поэтому лучше использовать для этих целей раствор соды и воды.

Дизайн от Dilworth’s Custom Design

В примере на следующей фотографии удобные неглубокие ниши для хранения булочек встроены в мебель. Плетёные корзины, мягкие текстильные салфетки и отсутствие дверок позволяют сохранить свежесть продукции.

Совет: не храните батон сверху холодильника, поскольку это место является слишком тёплым, что может повлиять на появление плесени.

Шедевр от Superior Woodcraft, Inc.

Вот ещё один вариант угловой хлебницы, которая занимает мало места на прилавке и замечательно гармонирует с фасадами необычной мебели насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Убранство от Fiorella Design

Вам непременно понравится этот металлический ящик на столешнице, который превосходно вписывается в сельскую стилистику апартаментов. Надпись «bread» великолепно подчёркивает предназначение этого аксессуара.

Металлический ящик представляет собой прекрасный выбор для сдобы, поскольку сталь не боится влаги и легко очищается.

Проект от Chris Kauffman

Этот предмет идеально вписывается в убранство кухонной области, выдержанное в эстетически привлекательной деревенской манере.

На следующей фотографии вашему вниманию продемонстрировано современное и инновационное устройство для хранения сдобы и выпечки. Оно встроено в кухонный остров, поэтому замечательно экономит место на прилавке и придаёт обстановке апартаментов невероятную выразительность и эстетическую привлекательность.

Примечание: для лучшей сохранности хлебобулочных изделий оберните их тканью или любой другой материю и расположите в специальной проветриваемой ёмкости. Сберечь сдобу на более длительный срок поможет шоковая заморозка. Такой хлеб может лежать в холодильнике в течение трёх месяцев, при этом он сохранит свежесть и лакомый вкус.

Шедевр от Lisa Day

Мы представили вашему вниманию потрясающие варианты оформления хлебницы, которые помогут преобразить убранство любой кухонной области и наполнить атмосферу невероятной функциональностью и магнетическим очарованием.

А вам понравились эти предметы интерьера? Хотели бы вы стать обладателем одним из них?

Я помню, как в детстве мама хранила хлеб в хлебнице. К сожалению, сейчас многие просто убирают хлеб в пакетик и в какой-нибудь шкаф. Или в холодильник. В этой статье приведены интересные идеи для хранения хлебобулочных изделий. Очень оригинально сделать специальную встроенную хлебницу. Хочу себе именно деревянную.

Хорошо что и этому элементу интерьера сейчас тоже уделяют внимания. Не то что старые некрасивый пластмассовые хлебницы. Сейчас очень много оригинальных дизайнерский вариантов хлебниц. Мне очень понравился вариант со встроенной в кухонную столешницу.

Вот и у меня стоит проблема выбора хлебницы. Я считаю, что самая лучшая – из дерева. Если есть возможность, то конечно очень удобно, когда хлебница встроена в кухонный гарнитур.

Ни одна кухня в мире не обходится без хлебницы. У нас привыкли, что это должен быть стационарно стоящий объект. А тут на тебе – угловая хлебница, вмонтированная в кухонный гарнитур. интересно, сложно ли за такой ухаживать?

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Добавить комментарий