Чешские козы

Описание чешской породы коз

Чешские козы выведены путем улучшения местного поголовья завезенными племенными козлами немецких, швейцарских и французских пород. В результате селекционной работы, проводившейся в несколько этапов с начала 20-го века, был получен молочный тип коз. Сейчас чешская порода коз является одной из наиболее молочных – средний удой в 700-900 кг, причем поголовье отличается стабильностью удоев. В России эти козы встречаются в основном на мелких фермах.

История породы и особенности селекционной работы

В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

  1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
  2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
  3. бурая альпийская (Alpenziege);
  4. местный мелкий рогатый скот.

Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

Меры сохранения породы:

  1. учет всего поголовья, определение чистоты и степени кровности;
  2. получение данных о близких породах (немецких, швейцарских) и проработка программ по использованию их в восстановление типа;
  3. внедрение искусственного осеменения на всех фермах;
  4. криоконсервация спермы чешских козлов.

Видео о чешской породе коз

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

ПоказательКозлыКозы
Рост в холке, см70-8060-75
Обхват грудной клетки, см85-10070-85
Масса при рождении, кг2,5-3,32,5-3,9
Масса при отбивке (2,5 месяца), кг18-2416-18
Масса в 4 года, кг70-8550-55

Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

  • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
  • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
  • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

История происхождения породы

Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.
Читайте также:  Козлята не умеют есть

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

  • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 кв. м приходится на 1 животного).
  • Сделайте сарай из древесины и накройте соломой, с внешней стороны утеплите минеральной ватой.
  • Полы сделайте бетонными, чтобы легче было счищать помет. Для поддержания тепла сверху застелите их соломой.
  • Окна выводите на юг, устанавливайте на уровне 1,5 метра от пола.
  • Исключите сырость и сквозняки, иначе животное будет болеть, и надой снизится.
  • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Продумайте систему освещения, например, для помещения 20 кв. м хватает лампочки 120-150 Вт.
  • Установите поильники. У козы должен быть всегда доступ к чистой воде. Зафиксируйте поильник в одном положении, чтобы животное его не развернуло.
  • Соорудите деревянный помост, поскольку козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
  • Разгородите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Выгульный двор оборудуйте с южной стороны, хорошо очищайте после каждого выпаса чешек.

Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

Питание

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Козлят

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено. Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи. Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подробнее о том, как и чем кормить козлят, читайте в этой статье на нашем сайте.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

  • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
  • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек. Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Уход за шерстью

Чешские козы – это короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Вычесывайте животных ежедневно. Для удаления грязи, пыли и лишних волос используйте специальные резиновые щетки, как для ухода за лошадьми. Во время мытья вода должна быть теплой.

Для лечения и профилактики паразитов обрабатывайте шерсть животного специальными средствами (в ветеринарных аптеках ассортимент обширный). Если у Чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Противопаразитарные средства в таком случае используйте ежедневно, пока кровососы окончательно не исчезнут.

Уход за копытами

После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.

  1. Замочите копыта животного в растворе медного купороса.
  2. Очистите их от скопившейся грязи.
  3. Срезайте копыта с носка к пятке.
  4. Убедитесь, что срез одинаковый.
  5. Аналогичные манипуляции проделайте с остальными копытами.

Разведение

Козы чешской породы считаются половозрелыми к 4-6 месяцам, козлы – в возрасте полутора лет. В 7-8 месяцев самки могут принести первый приплод, но вес козлят значительно меньше, чем у годовалых чешек. Заводчики случают половозрелых особей на 2 году жизни при весе 40-45 кг. Потомство получается крепким и выносливым.

Случка чешских коз имеет сезонный характер, чаще приходится на период август-декабрь. Сводить животных рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год. Самки вынашивают приплод от 21 до 23 недель. Чтобы потомство было здоровым, помимо зерен и комбикорма в рацион 1 раз в неделю добавляется до 2,5 кг свежих овощей. Крупными зернами пшеницы беременных коз лучше не кормить, но можно включить в рацион хвойные ветки, комбикорм, овес.

Потомство появляется весной. Чаще в помете 1-2 козленка, которые становятся на ноги уже через 1 час после рождения и активно бегают вокруг своей матери.

Скрещивание с другими породами

Чистокровный чешский козел при скрещивании повышает качество потомства беспородных самок. Такие эксперименты имеют свои последствия. Молоко метисов по всем показателям хуже чистокровных особей, прослойка сала толще. Если цель козовода – высокий доход, то хорошая прибыль получается от потомства «чистых кровей».

В сельском хозяйстве часто скрещиваются козы разных пород. Например, при случке Чешской и Зааненской пород потомство крепкое, морозоустойчивое, дает высокие показатели молочной продуктивности. Животные короткошерстые с густым подшерстком, имеют кремовый оттенок, за один помет приносят до 3 козлят.

Опытные козоводы утверждают, что не стоит скрещивать чешских с беспородными козами. Практика показывает, что во втором и третьем поколениях таких метисов качество и количество молока в разы снижается. Лучше делать ставку на случку чистокровных особей.

Частые болезни

Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара. Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

  • Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.
  • Гастроэнтерит. Причина – резкая смена рациона молодняка. Симптомы – запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушенное дыхание. Помимо коррекции питания козе назначаются антибиотики.
  • Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности суточного рациона. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводится с помощью инъекционных антибиотиков.
  • Авитаминоз. Причины – нехватка в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушенная координация движений, отсутствие аппетита. Лечение медикаментами не требуется, если сбалансировать суточный рацион Чешской козы.
  • Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травма вымени, плохой уход за животным. Симптомы – гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

  • Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
  • Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
  • Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
  • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.
Читайте также:  Нехватка железа у поросят

Чешские козы

Говорят, что козы отличаются капризным и вздорным характером в отличие от спокойных и флегматичных коров. Держать их выгодно, но часто заводчики сомневается — стоит ли покупать это животное?

Чешские бурые козы — исключение из правил! Эта порода способна развеять все страхи будущего владельца — красивые, послушные и выносливые животные станут вашими любимцами!

Чешская бурая порода коз — находка для заводчика.

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Маленький чешский козлёнок — один из четырёхсоттысячного семейства.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Молоко чешских коз: количество и качество

Популярность коз чешской породы напрямую связана с их производительностью. Эти животные дают до 900 литров молока в год, причем некоторые из них не перестают доиться даже в период окота! И это не предел для данной породы.

Молоко чешской козыи не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Чешские козы используются для специальных европейских программ по увеличению генетического ресурса. Результаты впечатляют: отдельные козы способны давать до 2600 литров молока в год при лактационном периоде в 300 дней. Уже во время первой лактации козы чешской породы способны дать 1,5 литра молока!

Молоко таких коз обладает умеренной жирностью (от 3,5 до 4,5%) и оптимальным (до 2,7%) содержанием белка. Благодаря такому составу, молоко приобретает отличные питательные свойства. По вкусовым качествам оно напоминает сливки и не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Селекционеры в Чехии, безусловно, не лыком шитые и не палкой деланные! Ещё один достойнейший представитель славной земли — чешский волчак. Не волк и не человек, а благородный пёс с волчьими генами. Воспитаете его правильно — получите верного друга!

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

— Меее! Давай поиграаааем!

Что говорят владельцы?

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

  • козы чистоплотны и весьма неприхотливы в еде;
  • благодаря пуховому подшерстку, они хорошо переносят низкие температуры;
  • жара для коз тоже не проблема: во время летней линьки их шерсть редеет настолько, что позволяет не перегреваться;
  • лактация постоянна и не зависит от времени года: в среднем, одна коза дает около 4 литров молока в день.

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Продуктивность козочек

Рост взрослого козла

Вес взрослого козла

Рост взрослой самки

Вес взрослой самки

Годовой надой молока

1000 кг (рекорд около 2200 кг)

У одной самки за один окот появляется

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;

Чешские козы

Знаменитая чешская порода коричневых короткошерстных коз

Чехия славится своими коричневыми короткошерстными козами, обладающими внешней привлекательностью, спокойным уравновешенным нравом, и прекрасными показателями производительности. Считается, что эта порода была выведена путем селекционной работы в 1970 году, когда в Чехию были импортированным из Германии немецкие коричневые козы. Бурые короткошерстные особи являются находкой для любого заводчика, так как они послушны, неагрессивны, плодовиты и дают отличные удои молока. В последнее время разведение чешских коз приобретает все большую популярность, а поголовье насчитывает более 400 тысяч особей.

Читайте также:  Молоко портится

Характеристики породы коричневых короткошерстных коз

Отличить чешскую козу от других сородичей несложно по нарядному окрасу ее шерсти, который может включать различные оттенки коричневого — от светлого до темного. Интересно то, что вдоль всего хребта животного проходит черная полоса. Брюхо, копыта, нос, уши (вернее их внутренняя поверхность), а также нижняя часть ног обычно окрашены в черный цвет. Сочетание двух колеров придает особую элегантность и красоту чешской козе.

Породистое животное обладает крепким костяком, длинной, узкой головой и прямой мордочкой. Уши у него обычно не слишком большие и стоячие, а рога – средней величины, узкие и вертикальные. Отличительной особенностью коз чешской породы является их вымя. Без молока оно выглядит складчатым и бесформенным, а наполненное — становится большим, шелковым на ощупь. Соски у представительницы бурой породы средней длины, что позволяет производить как ручное доение, так и машинное. Козы могут достигать во взрослом возрасте массы тела в 50 – 55 кг, козлы вырастают несколько более крупными, их вес может колебаться в пределах 70 – 85 кг. Высота животного в холке варьируется от 65 до 80 см.

Полезное и вкусное молоко коз чешской породы

Бурые козы славятся своей высокой производительностью. Их годовой удой может достигать 800 – 900 литров молока. Некоторые особи дают более 2,5 тысяч литров, не прекращая доение и в периоды окота. Средний показатель удоя одной козы равняется 4 литрам молока в сутки. Козье молоко обладает целым набором полезных веществ, и кроме того имеет и прекрасные вкусовые характеристики. Важно и то, что у него отсутствует специфический привкус и запах, свойственный молоку коз других пород. По вкусовым характеристикам оно немного напоминает сливки, но обладает не слишком высокой жирностью (около 3,5%). Именно поэтому такой полезный продукт нравиться и детям, и взрослым.

Расскажем где и как приобрести козу чешской породы

Если вы планируете купить козу, советуем остановить свой выбор на бурой чешской особи. Дело в том, что она обладает несколькими серьезными преимуществами. Во-первых, коза спокойна, дружелюбна, покладиста и ласкова. Это животное очень чистоплотно и неприхотливо, может питаться любой подходящей пищей, не создавая лишних трудностей для владельца. Кроме того, бурая коза прекрасно адаптируются к климатическим условиям средней полосы России. Она прекрасно переносит холодные зимы благодаря хорошему подшерстку из пуха. Также коза отлично чувствуют себя и знойным летом, не перегревается, теряя большое количество шерсти после летней линьки.

Ввоз животных из Чехии представляет некоторые сложности, поэтому советуем приобретать коз непосредственно в России. На территории РФ здоровую, породистую особь можно купить исключительно в племенных хозяйствах. Особенно хорошо себя зарекомендовали заводчики Алтайского края и Псковской области.

Стоимость молодого представителя чешской породы варьируется в пределах 15 тысяч рублей, а за дойное животное попросят около 20 тысяч рублей. На самом деле такая достаточно высокая цена редко смущает покупателей. Благодаря высокой продуктивности и прекрасной производительности коричневая короткошерстная коза очень быстро себя окупает. Спустя год — полтора животное достигает половой зрелости и начинает активно приносить потомство. Немаловажно и то, что при осеменении козлами других пород, потомство не теряет основных преимуществ коричневой короткошерстной породы. В целом, чешская порода считается оптимальной для получения хорошего удоя вкусного, полезного молока, а также для разведения.

Чешская порода коз: описание, продуктивность, плюсы и минусы выращивания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Чешские козы всё чаще стали появляться в небольших фермерских хозяйствах. Произошло это благодаря тому, что люди стали задумываться о качестве потребляемой ими продукции и пытаются разводить животных на своих приусадебных участках. Так как территория таких участков небольшая, животные должны быть средних размеров и с хорошими показателями продуктивности. Поэтому козы набирают популярность и им отдают предпочтение при выборе видов животных для выращивания на личном подсобном хозяйстве.

История происхождения

На территории Чехии, местными селекционерами, около 100 лет назад была проведена работа по улучшениям местной породы, скрещивали между собой животных со светлым и бежевым цветом шерсти. В результате было замечено, что удалось получить более высокую продуктивность. Затем произвели скрещивание полученной улучшенной породы и коричневых коз альпийского и немецкого происхождения. Полученная порода официально зарегистрирована в пятидесятых годах XX века. Международное наименование «Коричневая короткошерстная коза» или «Brown Shorthaired Goat» . Порода имеет связь с французскими, альпийскими, швейцарскими, и американскими козами. На этом чешским ученые не остановили свою работу, а продолжали улучшать продуктивность животных. Некоторые представители чешской породы коз могут давать до 2 тонн молока в год. Продолжительность лактации теперь составляет 300 дней.

Описание

Чешская порода коз имеет удивительно привлекательный внешний вид. Отмечается треугольного типа лицо с большими ушами. Цвет шерсти от молочно-шоколадного до темно-коричневого. По всей спине козы имеют чёрную полоску. Нижняя часть конечностей чёрного цвета. В области за ушами имеются черные отметины, указывающие на принадлежность коз к чешской породе. Можно встретить безрогих и рогатых представителей. Самки по внешнему виду имеют сходство с собаками. Они способны защитить своих сородичей в случае возникновения угрозы, знают и запоминают свое имя, идут на голос хозяина и могут быть надрессированы на выполнение команд. Отмечают, что чешские козы имеют спокойный, сдержанный характер, не идут на конфликт и очень добрые. Стандарты породы. Вес животных: самки 55 кг, при росте высоте в холке 75 см, козлы вес 75-80 кг высота в холке 85 см. Отличительной особенностью данной молочной породы коз считается форма вымени. При наполнении его молоком напоминает упругий мешок, после освобождения от молока складывается.

Характеристика продуктивности

Чешские козы обладают не только привлекательным внешним видом и покладистым характером, но и высокими показателями продуктивности. От них можно получить около 1 тонн молока в год. Рекорды зафиксированные от данной породы коз составляют — 2,3 тонн молока. Жирность получаемой продукции 3,5%, белок 3%, лактоза 5%. Молоко имеет густоту и сливочный вкус. Такой состав и вкусовые особенности позволяют использовать молоко, полученное от чешских пород коз, для кормления новорожденных детей. Дети, имеющие аллергические реакции, при употреблении этого молока коз не имеют аллергию. Каждый год от самок получают молодняк. В среднем от одной козы можно получить от 2 до 3 голов. Молодняк крепкий, через несколько часов после рождения может самостоятельно стоять на ногах. Среднесуточные привесы до 190 г. Через месяц козлята могут потреблять взрослый корм. В 2 месяца после рождения их масса тела достигает 15 кг. Деликатесным и вкусным считается мясо, полученное от молодых козлят, которых не используется для воспроизводства поголовья. По вкусу имеет сходство с телятиной и без холестерина.

Достоинства

Коричневая чешская порода коз обретает большое распространение на территории России. В большинстве случаев она привлекает своей продуктивностью и привлекательными внешними данными.

  • В среднем от одной козы можно получить от 4 до 6 литров молока в день;
  • Продукция не имеет неприятного запаха;
  • Продолжительность лактации у чешских коз 300 дней в году;
  • Молодую козлятину используют для получения деликатесного мяса;
  • В 7 месяцев козы набирают живую массу 25 кг;
  • Самцы производители не имеют специфический запах. Он появляется только в период случки;
  • При выращивании самцов отдельно от самок, они не выделяют запах;
  • Высокая плодовитость;
  • В среднем за год получают до трех козлят от одной матки;
  • Крепкий иммунитет, сильное здоровье, крепкое телосложение;
  • При организации хорошего содержания, кормление и дополнительного включение витаминов и минералов, животное дает высокую продуктивность и продолжительную жизнь.

Недостатки

В летний период времени отмечается снижение продуктивности. Это связано с тем, что козы отрицательно относятся к жаркой погоде. Помимо этого летом активизируются насекомые, которые атакуют животных, мешая им питаться. При сильном солнцепёке животных не выгоняют на пастбище.

Уход и содержание

Чешские козы являются не привередливыми домашними животными, продуктивные качества которых связаны с чистокровностью. В зимний период времени температура в помещении не должна достигать минусовых температур, так как козы короткошёрстные. Полы застилаются деревянными настилами, чтобы козы лежали на более высоких местах. Применяется подстилка из соломы или других материалов, так как животные чистоплотны и не будут лежать в грязи. При выращивании всех возрастных групп в одном помещении, необходимо организовать зоны для каждого с отдельным стойлом. Производители должны содержаться в отдельном месте, чтобы контролировать воспроизводство стада и не допускать близкородственные скрещивания.

Кормление коз

В летний период времени козы прекрасно пасутся на зелёных пастбищах и добывают себе корм. Два раза в день можно давать дополнительно овощи и комбикорм. Самки, в период лактации, любят корнеплоды, морковь, репу, свеклу. В зимний период времени козы потребляют сено, зерно, овес. В начале весны, после проведения окота, козы потребляют только сено и воду, затем постепенно через 21 день вводят концентраты и сочный корм. Козлята целый месяц потребляют молоко матери, после их переводят в другую зону, отдельно от матки и на втором месяце жизни они потребляют сухое молоко.

Вода должна быть в свободном доступе, свежая ,зимой подогретая. Летом козам дают соль лизунец. Зимой воду можно подсаливать. Для профилактики рекомендуется использовать витаминные препараты и премиксы. Такие способы содержания и кормления являются обязательными при выращивании высокопродуктивных животных, дающих до 6 литров молока в день. Животные должны восстанавливать потраченную энергию и вещества на производство продукции. Два раза в год проводится лечение против глистов, необходимые прививки и вакцинации. Контролируют здоровье животных.

Чешская порода коз отлично подходит не только для домашнего выращивания, но и для организации бизнеса по разведению коз. Благодаря своим высоким удоям и прекрасному характеру, возможно получить хорошую продукцию, из которой делают сметану и другие продукты питания.

Ссылка на основную публикацию