Салат для сада и огорода

7 видов салата для вашего сада

Свежие, сочные, неповторимо летние салаты давно уже стали не только очень популярным, но и всенародно любимым овощем. Яркая зелень, позволяющая экспериментировать с ингредиентами и обогащающая ежедневное меню при снижении его калорийности годится не только для украшения блюд и в качестве источника витаминов и минералов. Эти однолетние «скороспелки» очень легко выращивать, они способны поразить разнообразием и вкусовых качеств, и декоративных характеристик.

Салатная грядка. © Urban Garden

Уникальный состав салатов

Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей (на 100 г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал). Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени.

Салаты — источник легко усваивающейся клетчатки, белков и органических кислот, в том числе фолиевой. Но главный их «козырь» — витаминно-минеральный состав, включающий все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и еще несколько десятков элементов.

Польза и кулинарные таланты салатов

Салаты полезны не только как незаменимый компонент здорового питания и источник полезных веществ. Они позволяют сбалансировать рацион и улучшить усвояемость белковой пищи, эффективно построить питание при различных заболеваниях, сбросе веса, незаменимы для рациона спортсменов.

Все салаты благотворно влияют на зрение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют регулировке солевого баланса, стабилизации работы нервной системы и нормальному функционированию сердечно-сосудистой. Благодаря уникальному составу салаты улучшают состав крови, в частности повышают уровень эритроцитов, усиливают лактацию, выводят токсины, понижают уровень холестерина, способствуют здоровому сну.

Активное употребление салатов к тому же способствует поддержанию красоты и здоровья. Сок салата укрепляет волосы и препятствует их выпадению, при использовании в косметических процедурах — масках, комплексах, лосьонах — поддерживает шелковистость кожи, увлажняет и тонизирует.

Острые салаты содержат горчичное масло, отличаются антисептическими свойствами. Они понижают давление, оказывают легкое мочегонное воздействие, укрепляют иммунную систему.

И при всем этом салаты необыкновенно вкусны! Только острые и пряные салаты используют для тепловой обработки или как приправу, но и употребление в свежем виде открывает безграничные возможности. Они предоставляют огромный простор для кулинарной фантазии, ведь изменяя заправку, вид масла, дополнительные ингредиенты, можно бесконечно обогащать свое меню новыми вариантами удивительно легких и восхитительно свежих салатов и закусок, присоединится к тенденциям высокой кухни, которая без салатов просто невозможна.

Несколько листиков, добавленных к любимому блюду помогут сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Тем более, что все салаты прекрасно сочетаются не только между собой, но и с любыми другими продуктами — от мяса и рыбы до даров моря, овощей, фруктов, бобовых и пр.

Салат кочанный. © Dustin

Декоративные таланты салатов

Салаты — настоящее украшение любого огорода и сада. Их можно выращивать не только на отдельных грядках, но и как растение-наполнитель. Это обязательное растение для микс-дизайна, создания декоративных огородиков и цветников-грядок, в которых овощные растения и зелень соседствуют с сугубо декоративными видами. Но и этим возможности использования салатов в оформлении сада не ограничиваются, ведь из них:

  • создают уникальные рабатки и лабиринты, в которых ряды салата формируют узоры, спирали, орнаменты;
  • выращивают в качестве бордюра, растения-разделителя, временного заполнителя пустот ранней весной и осенью;
  • вводят на цветники и миксбордеры как источник яркой зелени самых диковинных окрасок.

А сколь хороши салаты в горшках и контейнерах на террасах, балконах и даже подоконниках! Свежие и яркие, они позволяют получать любимую зелень буквально на расстоянии вытянутой руки и бесконечно любоваться роскошными листьями.

Итак, перечислим виды салатов, которые можно вырастить в собственном саду:

Огородные секреты: 15 маленьких хитростей для дачников

Предлагаем вашему вниманию 15 маленьких хитростей с большим эффектом. Одни упростят дачную жизнь, другие – украсят огород и плодовый сад. Или и то, и другое сразу!

1. С грядки на клумбу

Многие огородные культуры настолько красивы и фактурны, что из них можно составлять декоративные клумбы или просто добавлять в цветники с многолетниками. В первую очередь стоит обратить внимание на краснокочанную капусту, грюнколь, пурпурные сорта кольраби, китайскую капусту, шнитт-лук, порей, мангольд, ревень, различные сорта салата и базилик.


1. Многие огородные культуры настолько красивы и фактурны, что из них можно составлять декоративные клумбы или просто добавлять в цветники с многолетниками

Для вертикального озеленения можно использовать душистый горошек и фасоль, а из кудрявой петрушки получаются отличные бордюры.

2. Душистый горошек на сетке

Душистый горошек удобно выращивать не только на обычных «вигвамах» из веток, оставшихся после обрезки, но и на заборе из сетки-рабицы. А если натянуть сетку на штакетник, то внешнего вида она не испортит, зато можно будет выращивать горошек и на штакетнике. Как-никак, экономия места!


Слева: душистый горошек на сетке. Справа: садовый органайзер с прищепками

3. Cадовый органайзер

«Cадовый» органайзер с прищепками на бечевке поможет не забыть про намеченные огородные дела. Особенно удобно цеплять на него пакетики с семенами, которые нужно посеять или собрать, и упаковки с препаратами, которыми нужно обработать растения.

4. Горшок для уховерток

Если уховерток считать вредителями (при их переизбытке на участке), то можно сделать для них ловушку из глиняного горшка, набитого сеном — там они будут прятаться днем. Ну а если рассматривать их как полезных насекомых (уховертки, например, поедают тлю и паутинного клеща), то такой горшок станет им домом родным.


Слева: горшок для уховерток. Справа: кирпич — ловушка для слизней

5. Кирпич от слизней

У опытных огородников кирпичи лежат на грядках не просто так — это своеобразные ловушки для слизней. Днем, когда солнечно и жарко, они любят прятаться в тенистых прохладных укрытиях. Важно лишь положить кирпич так, чтобы с одной стороны оставался зазор между ним и землей, и моллюски могли под него заползти. Переверните такой кирпич, и вы всегда обнаружите несколько слизней.

Если же вы не сторонник такой борьбы с брюхоногими обжорами, придется запастись «тяжелой артиллерией». В этом вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку средств от слизней и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

6. Мини-парник для рассады

Если рассаду теплолюбивых культур — томатов, перца, огурцов — уже высадили в открытый грунт, а прогноз погоды обещает похолодание и прохладные ночи, растения можно защитить с помощью мини-парников. Их несложно сделать из пятилитровых пластиковых бутылей для воды. Нужно лишь аккуратно срезать днище и вставить бутылку в землю над рассадой вверх горлышком.


Мини-парники из пятилитровых пластиковых бутылей для воды

На ночь крышку горлышка имеет смысл завинчивать, а днем можно оставлять его открытым.

Важно: такой мини-парник защитит рассаду и от слизней.

7. Домики для насекомых

Старые деревянные паллеты — готовый и вполне эстетичный строительный материал для домиков для полезных насекомых. Нужно просто поставить поддоны один на другой и заполнить все ниши материалами, где смогут зимовать полезные насекомые: глиняными горшками, соломой, ветками, полыми стеблями многолетников и кирпичами, шишками.

Совет: для небольших садов из этих же «наполнителей» можно соорудить и более миниатюрные домики.


Домики для насекомых

Другие «проекты» жилья для самых маленьких соседей по участку вы найдете в материале Как построить домик для букашек.

8. Кувшины для выгонки ревеня

Англичане без ума от ревеневого пирога, поэтому в британских огородах часто можно увидеть глиняные «кувшины» с крышками. Это хитроумное приспособление предназначено для ранней выгонки ревеня в грунте.


Приспособление для ранней выгонки ревеня в грунте

В начале весны этот «кувшин без дна» устанавливают поверх места, где будет расти ревень. И держат над всходами как можно дольше, чтобы в темноте стимулировать ревень выкидывать гораздо более высокие стебли, чем он производил бы на солнце. Эти терракотовые сосуды помогают получить первый урожай отбеленных и очень нежных по вкусу черешков ревеня гораздо раньше обычного.

9. Мобильные дорожки между грядками

В небольшом огороде узкие дорожки между грядками можно сделать из сбитых поперечными перекладинами реек нужной длины.


Мобильные дорожки из реек

Так можно сэкономить место и деньги, а также получить возможность при необходимости менять положение грядок, просто переложив эти «мобильные» дорожки.

10. Туннели из проволочной сетки

Грядки с нежной зеленью иногда приходится защищать от птиц, которые любят полакомиться червяками в жирной огородной земле и могут раскопать все так, что врагу не пожелаешь. Для этого помогут небольшие туннели из проволочной сетки с открытыми торцами.


Небольшие туннели из проволочной сетки помогут защитить грядки от птиц

Торцы стоит закрыть такой же сеткой, если в сад повадились зайцы. Ну и в случае заморозков на нее удобно крепить лутрасил.

11. Арка для морковки

Впрочем, лутрасил можно натягивать и на арки. Такое арочное укрытие создает парниковый эффект на грядке с морковью и защищает сеянцы от морковной мухи.


Такое укрытие создает парниковый эффект и защищает сеянцы от морковной мухи

12. Зелень на заборе

В небольшом огороде каждый квадратный санитиметр земли на вес золота. Место можно сэкономить, если переселить некоторые зеленные культуры… на забор. В неглубоких кашпо реально собрать несколько урожаев салатов за сезон, благо они быстро растут и обладают компактной корневой системой. Петрушке, кинзе, орегано и другим пряностям потребуются контейнеры поглубже — можно использовать покупные декоративные кашпо или приспособить для этого обрезанные пластиковые бутылки или банки из жести.

Выбрать семена зелени и пряных трав для такого огорода на заборе вы можете на маркете, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов.

Важно: не забывайте про дренажные отверстия. Такие контейнеры можно расставить на навесных полках или подвесить крючками на сетку. Кстати, отрезанные верхние части пластиковых бутылок не стоит выбрасывать: насадив горлышко на длинный шест, можно получить отличный плодосборник, которым легко дотянуться до высоко висящих яблонь и груш.

13. «Камера хранения» для инструментов

Малогабаритный садовый инструмент — совочки, грабельки, мотыжки — часто теряется. Можно сделать для него настенную «камеру хранения». Для этого понадобится один пористый кирпич с круглыми отверстиями размером с винную пробку, бечевка, несколько пластиковых винных пробок и винтовых штифтов. Кирпич крепят к забору или стене на высоте глаз. Штифт ввинчивают в пробку и бечевкой подвязывают к инструменту. Теперь огородные приспособления не потеряются.


Слева: 12 — зелень на заборе. В центре: 13 — камера хранения для малогабаритных инструментов. Справа: 14 — линейки для посева семян

14. Посев по линеечке

Практичные англичане уже давно торгуют огородными линейками для посева семян овощей и зеленных культур в грунт. Оптимальная дистанция для каждого вида растений на ней уже размечена. Нетрудно изготовить такую линейку самостоятельно, просверлив в ней отверстия и разметив культуры под свои огородные нужды. Очень удобен и колышек для посевов с насечками через каждый сантиметр — с его помощью легко сеять семена на нужную глубину.

15. Герань в квадрате

Приствольные круги или квадраты в плодовом саду можно засадить геранью кембриджской ‘Biokovo’.


Приствольные круги или квадраты можно засадить геранью кембриджской ‘Biokovo’

Таким образом будут решены сразу четыре задачи: не нужно будет косить рядом со стволами деревьев; герань не даст разрастаться сорнякам; ее лимонный запах отпугивает муравьев, которые разводят тлю, а значит, вредителей в плодовом саду будет меньше. А когда яблони, груши и сливы отцветут, герань зацветет повторным «яблоневым цветом», но уже на земле.

Текст и фото: С. Калякин.

София, добрый день. Посылаю два снимка моих органайзеров, висят в теплице, очень удобно.
Это из “задней” части джинсов, пристрочена лента для инструментов

А это вообще просто, дощечка, на ней прикручены разные крючки и держатели. Зато всё под рукой и ничего не мокнет.

Вот люблю я такие статьи про дачные лайфхаки
Можно наткнуться на какую-то нужную мелочь, до которой сам не додумался
Или поднять самооценку, обнаружив в журнальных рекомендациях то, что давно прописалось в твоём саду в том числе, и в усовершенствованном виде
Мини-тепличка: мой секрет размножения метельчатых гортензий
Или просто потешить своё эстетическое чувство заморской красотой — с радостью купила бы кувшин для выгонки ревеня и любовалась им в цветнике, без всякого ревеня
Базилик в вазоне прямо у крыльца — никогда не забывала коснуться его! Аромаааат.

Салатный бордюр в лилиарии

В качестве мобильных тропинок использую вот такие рулонные дорожки — ими застилаешь землю или газоны при сезонных работах, а потом легко свернуть и спрятать в укромном месте

Ольга, фото именно наших нет, к сожалению; но там всё просто — 2 полоски резины шириной см 4 прикрепляются строительным степлером, я даже собиралась уговорить мужа сделать самим, но на наше счастье увидали в местном садовом магазине рублей, кажется, по 300. Но поскольку такая идея была давно, то в папочке «Идеи для дачи» сохранилась пара фоток из сети — пожалуйста
Тут, конечно, крепление просто на века!

Удобно спрятать в любом укромном месте, правда?

Рецепты Салат огород

Салат “Огород”

Майонез – 1 Ст. ложка

Соль, перец – По вкусу

Сметана – 1 Ст. ложка

Зелень – По вкусу

Огурец – 2 Штуки

Свежие огурцы нарезать полукольцами.

Редис нарезать небольшими кусочками.

Измельчите зелень и добавьте в салат.

Салат ” Козёл в огороде”ещё один вариант

Капуста пекинская, колбаса варёно-капчёная, помидоры, огурцы, чипсы( рефлёные), майонез.

колбасу и огурцы нарезать соломкой. Помидоры кубиками.Перинку не очень тонкими полосками. На большое (желатально глубоковатое) блюдо, горками по кругу выложить все продукта а в центр налить майонез. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Салат “Свинюшка в огороде”

Капуста белокочанная – 1 вилок

Майонез – 1 упак.

Горбушу вынуть из банки и размять вилкой.

Морковь, свеклу натереть на корейской тёрке,

а капусту нарезать соломкой.

Все овощи разложить на большой круглой тарелке секторами.

Салат “С огорода прямо на стол”

Печень трески – 50 г

Листья салата – 1 пуч.

Лук зеленый – 0,25 вилок

Масло тыквенное – 2-3 ст. л.

Возвращаясь с огорода, прихватил с собой разной зелени. Укроп, кинза, салат, зелёный лук, нарвал редиски, придя домой, всё помыл и порезал.

Открыл баночку печени трески и один кусочек порезал.

салат “козёл в огороде”

гранат,орехи для посыпки

колбаса докторская 300гр.

морковку,редьку,свеклу потереть на терке как на корейскую морковь,всё в сыром виде.картошку тоже потереть и обжарить в масле до золотистого цвета,колбасу порезать полосками и обжарить.Всё разложить на круглое блюдо,когда все сядут за стол перемешать.

Салат “Козел в огороде”

Капусту нашинковать, морковку и свеклу натереть (лучше использовать терку для корейской морковки), колбасу нарезать длинными брусочками.

Выложить на блюдо горками, сегментами (как на фото), середину оставить пустой.

В середину налить майонез. А в майонез вставлять ребрами чипсы.

Салат “Коза в огороде”

Помидор – 2 Штуки

Куриное филе – По вкусу (вареное)

Майонез – По вкусу

Капуста – 1/2 Штуки

Морковь – 1-2 Штук

Яблоки – 1-2 Штук

Лук репчатый – 1 Штука

Свекла – 1 Штука

Отварное куриное филе режем порционными кусочками.

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Свеклу натрите на крупной терке.

Салат КОЗЛИК В ОГОРОДЕ вариант 101

1 маленькая свекла

капуста1/4часть не большого качана

Орехи измельчить,свеклу отварить,почистить и натереть на

Изюм ошпарить и обсушить.

Чернослив и курагу ошпарить,обсушить и нарезать соломкой.

Салат “Вдоль по огороду”

Перец болгарский – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Масло растительное – 2 стак.

Капуста белокочанная – 1 кг

Уксусная эссенция – 2 ст. л.

Вот те овощи, что нам пригодятся-всё хорошенько моем.

Затем всё режем не большими кубиками. морковка у нас варёная.

Салат “Переполох в огороде”

Сметана – 150 мл

Клубника – 10 шт

Кабачок, огурцы, яблоко вымыть, обсушить. У огурцов срезать кончики. Очистить.

Огурцы нарезать тонкими кружочками, каждый кружок разрезать на 4 части.

Аналогично нарезать кабачок.

Клубнику вымыть, очистить от хвостиков. 8 ягод нарезать кружочками или пластинами (аккуратно, чтобы ягоды не помялись).

Салат “Креветка в огороде”

Лук зеленый – 3 веточ.

Кетчуп – 1,5 ст. л.

Майонез – 1,5 ст. л.

Листья салата – 100 г

Сыр твердый – 70 г

Креветки – 500 г

Креветки отварить в подсоленной воде и очистить. Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой.

Салат, укроп и зеленый лук нарезать. Из помидоров извлечь семена и нарезать кусочками.

Салат “Козёл в огороде” – (№4)

Перец красный – 1шт.

Лук зелёный – 4ст.л. (нарезанного)

Колбаса или буженина – 100г.

1. Нарезаем овощи: огурец – соломкой, помидор – дольками, колбасу – полосочками, лук зелёный – мелко, перец – на полосочки, капусту – мелко.

2. На тарелку выложить листья салата. Сверху разложить на листья салата по кругу все нарезанные овощи, в середину положить майонез (можно заменить сметаной + горчица по вкусу).

Салат “Огород”

Овощи: Лук репчатый, чеснок, свежая капуста (любая), огурцы, перец болгарский (кабачки, патиссоны), морковь, помидор.

Маринад на 1л воды: 1 ст.л.соли, 2 ст.л.сахара, листья черной смородины, вишни, хрена, семена укропа, 1 ч.л.уксусной эссенции.

На дно банки положить слоями: лук кольцами, перец горошком, 1 зубчик чеснока, резанную большими кусочками свежую капусту, огурцы (маленькие целые), перец болгарский разрезанный на 4 части, морковь разрезанную вдоль на 6-8 часлей, сверху целые некрупные помидоры.

Салат “Поляна” (или “Козел в огороде”)

Кукуруза сладкая – 250 Грамм

Майонез – 100 Грамм

Морковь – 200 Грамм (свежая или по-корейски)

Говядина – 400 Грамм (отваренная)

Свежая капуста – 400 Грамм

Огурец – 3-4 Штук

Первым делом необходимо отварить говядину, а затем остудите ее.

Нарезаем огурец тонкой соломкой.

Капусту (для того, чтобы салат получился более красочным) лучше взять краснокочанную. Мелко ее шинкуем.

Затем морковку натираем на обычной терке или на терке для корейской морковки.

Выращивание салата: способы и особенности агротехники

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салатика. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай культуры в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта культуры и как их следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт “Айсберг” с толстыми мясистыми листьями.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат “Ромен” — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других видов и требует обильной поливки.

Кучерявец образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание рукколы и кресс-салата, корн-салат, фриллис и латук.

Выращивание сорта Айсберг

Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов культуры.

Чтобы получать урожай весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержатся необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Культуру рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии и способах выращивания культуры.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Пересадите рассаду в заранее приготовленные ямки. Старайтесь не поломать корни. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у основания, а не за листья. Сразу после высадки обильно полейте растения.

Посев семян под стекло

Семена высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение растения в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена сорта Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее его. Например, можно рассадить салатик между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится культура между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание культуры возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда растение порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее самостоятельно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства продукта, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Особенности культивирования

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание от “а” до “я”, начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемой культуры.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Выращивание салата гидропоникой (видео)

Уход за растением

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны — листья легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

Рецепт: Салат огород

Поделится c друзьями:

Свое название «Огород» он получил не зря: с тем изобилием овощей, которые используются для его приготовления, не каждое блюдо может сравниться. Если решили приготовить этот салатик, то помимо разнообразных овощей, понадобятся рыбные консервы или мясные продукты, так как вариантов этой вкуснейшей закуски очень много. Можно немного поэкспериментировать с составляющими салата, добавляя другие овощи: перец, консервированный горошек, морковку по-корейски либо яблоки, а также дополнительные продукты: сухарики или чипсы, с разными вкусовыми добавками.

Основная технология приготовления блюда – все овощи режутся тонкой соломкой (можно использовать терку), либо кубиками или ломтиками, которые располагают на блюде в виде секторов вокруг одного какого-то составляющего ингредиента. Такой способ позволяет получить красивую, эффектную и вкусную закуску. Если в салате преобладают сладкие овощи (морковь, яблоко, свекла), то майонез лучше заменить обезжиренным йогуртом без сахара.

Салат «Огород» — подготовка ингредиентов

Для приготовления закусочного блюда «Огород» используют сырые овощи, которые нарезаются по определенным образом. Ингредиенты, которым нужна тепловая обработка (например, картофель), которые отваривают или обжаривают. То же самое относится и к мясу: свинина, курятина, говядина. Его обжаривают, отваривают либо готовят на пару. С консервированных овощей (огурцы, горошек), предварительно сливается жидкость, иначе в салате образуется излишек воды.

Уникальность салата еще и в том, что для него необходимо широкая плоская посуда, на которую будут выложены все его составляющие. Из другой посуды потребуются небольшая кастрюля (для варки какого-то продукта), нож и терка. Гостям можно предложить небольшие тарелочки, куда они будут накладывать необходимое количество нужных им продуктов закуски.

Салат «Огород» (вариант первый)

  • 250 гр. корейской морковки;
  • 1 шт.свеклы (крупная);
  • 1 шт. лука (крупная)
  • 1/3 часть головки свежей капусты;
  • 3 шт. свежего (соленого) огурца;
  • 200-250 гр. вареного куриного мяса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус;
  • зелень.

Взять готовую корейскую морковь (или приготовить самим).

Свеклу крупно натираем на терке, и вместе с порезанным лучком обжариваем в растительном масле. Во время жарки, свеклу сбрызнуть небольшим количеством уксуса и слегка посолить.

Капусту тонко нашинковать.

Соленый или свежий огурец измельчаем на терке с крупными дырочками.

Вареное мясо курицы измельчить на кусочки.

Все подготовленные продукты, поочередно выкладываем на плоскую тарелку симпатичными горками. В самый центр салата добавить майонез и украсить готовый салат зеленью.

Салат «Огород» (вариант второй)

  • • 200-220 г говядины;
  • 1 шт. свеклы (крупной);
  • 1 шт. лука (крупная);
  • 1/3 часть головки белокочанной капусты;
  • 200 гр. корейской морковки;
  • средняя пачка чипсов (вкус бекона);
  • майонез;
  • уксус;
  • растительное масло.

Мясо отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают в форме небольших брусочков.

Лук порезать, но не сильно мелко, переложить в емкость и налить в него 2 ст. л. уксуса. Оставить на 1-2 часа для маринования.

Свеклу обчистить и пропустить через крупную терку. Жарить на растительном масле до полной готовности в течение 15 минут.

Капусту тоненько нашинковать.

В самом центре плоской тарелки выкладываем нужное количество майонеза, а вокруг него (в виде горок), все составляющие салата (свекла, капуста, морковь, лук и мясо). Главное, продукты выкладывать в такой очередности, чтобы они чередовались своей цветовой гаммой. Сверху на майонез выкладываются слегка раздавленные чипсы.

Салат «Огород» с рыбными консервами (вариант третий)

В этой версии блюда вместо мяса используются рыбные консервы, а также маринованные огурцы, консервированный горошек и жареный картофель.

  • 1 шт. свеклы (крупной);
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2 шт. морковки (средние);
  • 1 банка сардин (или любая другая рыбная консерва в масле);
  • 1 банка консервированного горошка;
  • майонез;
  • 1 маленькая банка маринованных огурцов;
  • растительное масло.

Свеклу и морковку почистить, отварить до мягкости, остудить и порезать соломкой.

Картошку почистить, нарезать брусочками или тонкой соломкой, слегка подсолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подготовленный картофель выложить на бумажную салфеточку, обсушить.

С сардин слить жидкость и размять их вилкой.

Огурчики порезать небольшими кубиками либо пропустить через терку. Излишек жидкости отжать (не сильно).

В центр красивого плоского блюда выложить рыбные консервы, полить майонезом. Вокруг сардин расположить секторами остальные продукты: огурцы, горошек, морковь, свеклу, картофель.

Салат «Огород» с яблоками т сладким перцем (вариант четвертый)

Этот вариант закуски прекрасно утоляет голод, без всякого вреда для фигуры, и заодно подпитывает организм полезными микроэлементами и витаминами.

  • 1 яблоко (крупное);
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 шт. сладкого перца (желтый и красный);
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 шт. красной луковицы (среднего размера);
  • 150 гр. капусты;
  • 3 шт. соленых огурчиков;
  • майонез (альтернативный вариант – натуральный обезжиренный йогурт).

С яблока удалить кожуру и порезать соломкой.

Свеклу сварить до мягкости, остудить и также нарезать соломкой.

Огурцы, лук и перец, как и предыдущие продукты, нарезать соломкой.

Капусту тоненько нашинковать.

Картофель почистить, нарезать соломкой или брусочками и обжарить до золотистой корочки в растительном масле (как у картофеля фри).

На середину блюда выкладывается майонез, вокруг него располагают лук, перец, огурцы, свеклу, капусту, картофель, яблоко, которое нужно сбрызнуть небольшим кол-вом лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.

Салат «Огород» огурцами и с зеленым луком (вариант пятый)

Данная версия салата отличается не только составом ингредиентов и оформлением. Этот рецепт салата относится к вегетарианской кухне, который очень просто и быстро приготовить.

  • 60 гр. салатной смеси;
  • 1 шт. свежего огурца;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 1 шт. морковки (небольшого размера);
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 шт. болгарского перца ( красный и желтый);
  • 2 ст. л. оливкового масла;

Все овощи вымыть, из перца вытащить семена, морковку почистить. Овощи порезать тонкой соломкой либо брусочками.

На плоской тарелке красиво разложить салатные листья, а сверху на них перья зеленого лука, огурец, перец.

Из морковки вырезать небольшие цветочки и украсить ними салат.

Из оливкового масла и уксуса сделать смесь и полить готовую закуску.

Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)

Этот вариант закусочного блюда выглядит аппетитно и торжественно, прекрасно подойдет к праздничному застолью. Гости будут в восхищении и обязательно оценят кулинарный талант хозяйки.

  • 1 шт. свеклы (крупной);
  • 150 гр. пекинской капусты;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 1 упаковка чипсов (средняя);
  • растительное масло;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 шт. граната;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, слегка посолить и немного протушить под крышкой на слабом пламени. Потом обжарить на растительном масле.

Колбасу нарезать нетолстыми брусочками.

Капусту тонко нашинковать.

Орехи мелко измельчить.

Чипсы слегка поломать на кусочки.

Гранат почистить, и вытянут зернышка.

В самый центр плоского блюда выкладывают майонез, вокруг него красиво раскладывают остальные компоненты салата.

Следует отметить, что вкус салата «Огород» в большинстве зависит от правильного подбора овощей, которые должны быть свежими и зрелыми. Не рекомендуется хранить его длительное время в холодильнике или держать на столе. Овощи очень быстро теряют свой привлекательный вид – обветриваются и становятся вялыми. Салат относится к тем блюдам, которое должно быть съедено за сравнительно небольшой промежуток времени.

Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать

Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.

Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Читайте также:  Клубника — Галина Кизима, посадка и уход
Добавить комментарий