Жимолость на Урале, посадка и уход

Особенности посадки и ухода за жимолостью на Урале

Несмотря на морозоустойчивость жимолости, далеко не все сорта этой культуры подходят для выращивания в суровом климате Урала. Также есть некоторые особенности подготовки участка, выбора саженцев и сроков их посадки. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах культивирования жимолости в открытом грунте на Урале.

Особенности климата и выращивания жимолости на Урале

Урал находится в глубине Евразии и удален от океанов. На севере он граничит с полярными морями, а на юге – с казахскими степями. Климат этого региона характеризуется как типичный горный, на равнинах – континентальный. На западе Урала из-за большего количества осадков наблюдается умеренная влажность, на востоке климат сухой континентальный.

Средняя температура воздуха в южной части Урала составляет от +20°C летом и -16°C зимой, в северной – +8°C и -22°C соответственно. Полярная часть характеризуется длительной (около 8 месяцев), холодной зимой и коротким (максимум 1,5 месяца) летом.

Для культивирования на Урале подходят сорта жимолости, устойчивые к засухе, низкой температуре воздуха, возвратным заморозкам до -5…-8°C, зимним оттепелям и грибковым заболеваниям.

Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале

Рассмотрим несколько сортов жимолости, которые подходят для культивирования в климатических условиях Урала.

Золушка

Куст высотой 0,5-0,7 м, листья светло-зеленые. Темно-синие ягоды длиной 2 см и массой 0,7-1,7 г созревают в начале июня. Вкус сладкий с земляничным послевкусием. Урожайность – до 5 кг с куста.

Амфора

Куст вырастает до 1,5 м в высоту, листья изумрудные, опушенные. Урожайность – 2 кг с куста. Плоды созревают во второй половине июня, весят 1,5 г, достигают длины в 2 см. Сладкие, с легкой кислинкой.

Гордость Бакчара

Ягоды длиной до 5 см и массой 3 г созревают в конце июля. Урожайность – до 4 кг с куста. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Кусты высотой 1,6 м.

Земляничная

Кусты достигают высоты 2 м, листья удлиненной или овальной формы. Ягоды кувшиновидные, весят около 2 г, темно-фиолетовые, с сочной сладкой мякотью и привкусом земляники. Созревают во второй декаде июня. Урожайность – 2-3 кг с куста.

Амазонка

Урожай созревает в 20-х числах июня, ягоды кувшиновидной формы, весят около 1 г, сладкие с легкой горчинкой. Урожайность – до 1,5 кг с куста.

Бажовская

Кусты достигают высоты 2 м, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды массой около 1 г, бочковидно-вытянутой формы, со сладким вкусом без горечи, созревают в конце июня. Урожайность – 1,5-2,5 кг с куста.

Виола

Кусты достигают высоты 2 м, начало плодоношения приходится на середину июня. Ягоды овально-удлиненные, темно-синего цвета, весят 1,1 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горечью. Урожайность – до 4 кг с куста.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Несмотря на неприхотливость культуры, выращивание жимолости на Урале имеет свои особенности, касающиеся выбора саженцев, подготовки участка и сроков посадки.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости выбирают защищенное от холодного ветра и сквозняков место, расположенное на равнине или возвышенности, чтобы избежать застоя воды после таяния снега. Уровень залегания грунтовых вод – минимум 2 м от поверхности почвы.

Это светолюбивая культура, поэтому место должно быть хорошо освещенным. В полутени жимолость высаживают только на Южном Урале, где летом почва прогревается до +50°C.

Подготовка к посадке

Учитывая климатические условия Урала, при покупке посадочного материала отдают предпочтение 3- или 4-летним экземплярам – они быстрее адаптируются к новым условиям и раньше вступают в плодоношение. Здоровые саженцы имеют развитые, хорошо разветвленные корни, 3-4 упругих побега длиной 40 см и много развитых почек.

Растения продаются с закрытой (в контейнерах) или открытой корневой системой. В первом случае грунт должен быть чистым, без налета вокруг корней. Если они открыты, перед посадкой их обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин-М», «Бактофит») или на 15 мин. замачивают в 1% растворе перманганата калия для профилактики корневой гнили и других заболеваний.

За 2 недели до посадки участок перекапывают на штык лопаты и очищают от сорняков и растительных остатков.

Требования к грунту

Жимолость хорошо растет в питательном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинистая и глинистая почва.

Из-за того, что на территории Урала почва преимущественно тяжелосуглинистая, при подготовке посадочных лунок в каждую вносят по 8 кг крупнозернистого песка и перегноя.

Сроки, схема и правила посадки

Из-за ранней и длительной зимы оптимальное время для посадки жимолости на Урале – конец весны и начало лета, если речь о саженцах с открытой корневой системой, или за месяц до заморозков при посадке растений в контейнерах.

Как на Урале садить жимолость осенью:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 1 м в ширину и 1 м в глубину.
  2. На дно каждой уложить слой дренажа из мелкой гальки или битого кирпича толщиной 15-20 см.
  3. Добавить в лунки по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. Сформировать в центре посадочного углубления холм, поставить на него саженец, расправить корни.
  5. Засыпать растения грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см.
  6. Утрамбовать землю, полить посадки из расчета 10 л воды на каждый саженец.
  7. Замульчировать приствольный круг опилками, лапником, торфом, травой или мхом-сфагнумом.

Расстояние между кустами должно составлять около 2 м.

Особенности выращивания

Жимолость поливают по мере просыхания почвы, расходуя на каждый куст 20-30 л отстоянной воды. Особенно важен полив в период цветения и формирования плодов – нехватка влаги в это время ведет к снижению урожайности.

Справка. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву в приствольном круге мульчируют торфом, мхом или опилками.

После полива землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги, кислорода и питательных элементов к корням. Одновременно проводят прополку и удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу, полезные микро- и макроэлементы и создает благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие и поврежденные побеги, а осенью – формирующую: ветки, растущие внутрь кроны, вырезают, а слабые укорачивают до 20 см или срезают до основания, чтобы крона состояла из сильных и хорошо плодоносящих побегов.

Когда кусты достигнут 10-летнего возраста, выполняют омолаживающую обрезку. Все старые и слабо плодоносящие ветви срезают на пень, оставляя на кусте 10-15 молодых побегов.

Подкармливать кусты начинают на 2 год после посадки. Для этого в приствольном круге выкапывают борозду для внесения жидких удобрений:

  • весна (до набухания почек) – раствор мочевины (20 г на 10 л воды);
  • во время цветения – раствор древесной золы (200 г на 10 л);
  • период плодоношения – калийно-фосфорный раствор (по 50 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).

Нехватка питательных элементов негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Опылители

Из-за продолжительных и холодных зим на Урале сорта-опылители подбирают, основываясь на сроках цветения жимолости.

Так, лучшие опылители для Золушки – Лазурная, Герда и Огненный опал; для Амфоры – Виола, Нимфа, Фиалка и Мальвина; для Гордости Бакчара – Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана и Бакчарский великан; для Земляничной – Восторг и Успех.

Справка. Лучше высаживать рядом не менее 4 различных сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура характеризуется хорошим иммунитетом. Болезни развиваются только в результате нарушения правил посадки или ухода, например, при чрезмерном поливе, избыточном количестве удобрений или сильной обрезке.

Жимолость поражают различные виды пятнистости, вызванные грибками, или корневая гниль, развившаяся из-за заболачивания грунта.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кусты обрабатывают фунгицидами («Агат», «Альбит», «Алирин-Б», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Планзир»). Для профилактики растения опрыскивают раствором бордоской жидкости. На Урале это делают ранней весной, до начала вегетационного периода.

Среди вредителей опасность представляет тля. Из-за атаки этих насекомых побегам не хватает питательных веществ, листья вянут и опадают. Чтобы избавиться от тли, проводят обработку кустов настоями чеснока или пижмы и инсектицидами («Акарин», «Актара», «Децис», «Танрек»).

Важно! Проводят опрыскивания только после уборки урожая.

Подготовка жимолости к уральской зиме

Морозоустойчивые сорта жимолости, подходящие для выращивания на Урале, переносят снижение температуры воздуха до -35…-50°C, поэтому взрослые кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

В конце осени обрезают все слабые или поврежденные ветки, нижние побеги окучивают, приствольный круг очищают от растительного мусора и мульчируют лапником, чтобы защитить кусты от грызунов.

Молодые саженцы на зиму укрывают хвойными ветками.

Размножение

Для размножения жимолости на Урале используют вегетативные способы: зеленые и одревесневшие черенки, отводки и деление куста.

Зеленые черенки заготавливают в середине мая, нарезая однолетние побеги на части длиной 10-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Верхний срез делают прямым, нижний – под острым углом на 8 см ниже междоузлия. Черенки обрабатывают стимулятором роста («Корневин»), под наклоном высаживают в емкость с влажным песком и накрывают ее полиэтиленом. Укореняются растения спустя 15-20 дней, осенью их высаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки длиной 15-18 см получают весной с крепких и здоровых однолетних побегов, которые срезают с кустов осенью, складывают в холодильник или прикапывают в саду для зимнего хранения. Перед посадкой черенки замачивают в растворе корнеобразователя («Гетероауксин») и под углом высаживают во влажный песок, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась только 1 почка. Укоренение происходит через месяц.

Для размножения отводками в начале весны на кусте выбирают крепкие боковые побеги, пригибают их к земле и засыпают грунтом на 5-6 см, оставив верхушку побега. Летом на отводки регулярно подсыпают почву, поливают и рыхлят ее. Осенью саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

При делении куста растения старше 8 лет выкапывают и разделяют ножом или топором на несколько частей так, чтобы на каждой были собственные побеги с корнями.

Трудности при выращивании

Проблемы при культивировании жимолости на Урале:

  • ягоды формируются мелкими и кислыми – растениям не хватило питательных веществ или света;
  • кусты практически не развиваются, листья вянут и опадают – признаки загнивания корней из-за чрезмерного полива, застоя влаги или близкого расположения подземных вод;
  • появление пятен на листовых пластинах – симптом грибковых заболеваний.

Заключение

Урал характеризуется суровым климатом, но благодаря работе селекционеров существует ряд сортов жимолости, подходящих для культивирования в условиях этого региона. Чтобы опыт был положительным, важно уделить внимание выбору сорта, подготовке участка и соблюсти сроки посадки, которые отличаются от других областей.


Посадка жимолости, особенности подбора сортов для Беларуси, Подмосковья, Сибири и Урала

Жимолость — прямостоячий или ползучий кустарник. В настоящее время известно более 190 видов жимолости, среди которых есть кустарники, дающие плоды (съедобные или ядовитые), а также разновидность каприфоль, используемая как декоративное растение. Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Чтобы получить хороший урожай нужно подбирать сорта растения с учётом региона и соблюдать несколько простых правил посадки и ухода.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

    Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Видео: жимолость из Бачкарского питомника

Где и когда лучше сажать растение

Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

Видео: посадка жимолости сорта Дочь великана

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

  • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
  • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
  • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
  • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.

Схема посадки жимолости

Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Соседи для жимолости

Жимолость редко повреждается различными вредителями, поэтому её можно высаживать рядом с другими кустарниками, но особенно ей нравится соседство с чёрной смородиной. В приствольном круге также не следует сажать какие-либо растения, так как корневая система у жимолости поверхностная.

Выбор саженца

В продаже часто можно найти как саженцы местных питомников, так и привозные. Однако новыми и лучшими признаются сорта, выведенные в Бакчарском питомнике, расположенном под Томском. Наиболее подходящими саженцами считаются растения 2–3 лет, с хорошей корневой системой. Перед посадкой следует замочить корни в воде на 1–2 часа с разведённым Корневином или НВ 101.

Сажаем жимолость правильно

Из-за строения корневой системы, жимолость сажают несколько иначе, чем другие кустарники:

  1. Посадочную яму копают неглубокую и широкую: 35 * 50 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

Посадочную яму делают шириной 50–60 см, а в глубину — 35 см

В посадочную яму вносят минеральные удобрения, перегной, золу

Саженец с закрытой корневой системой можно просто поставить в посадочную яму, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли

Читайте также:  Меры борьбы с сорняками

Посаженную жимолость нужно сразу мульчировать травой

Пересадка куста на новое место

Пересадку жимолость переносит хорошо. Лучшее время для этого — с июля по октябрь. Молодые некрупные кустики можно выкопать с большим комом земли и перенести на новое место, а крупные кусты желательно сначала подрезать, укоротить или вырезать старые ветки, а только потом пересаживать.

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 о C — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Отзывы садоводов

У меня на даче вот уже четыре года растёт жимолость, невысокий кустарник с ягодами. Когда я покупала его, мне объяснили, что нужно покупать парой, это я и сделала. Ягоды на жимолости появились на второй год. С каждым годом урожай становится всё больше.

Tamricohttp://otzovik.com/review_3472986.html

Вообще, жимолость раньше в детстве мы собирали в лесу. Лесные — они сильно кислые. И в детстве мне они не очень нравились, хотя варенье и тогда получалось вкусным. В настоящее время у нас в саду растут кусты жимолости. Они начинают цвести рано весной. И жимолость является самым первым кустарником, который уже в конце мая или в начале июня радует нас своими ягодами. О пользе и вреде жимолости можно прочитать в интернете. Надо, конечно, немного ухаживать за кустами. Ещё ни разу не было, чтобы на кустах отсутствовали ягоды. Размер, вкус и форма ягод очень сильно зависят от сорта этих кустов. У нас растут 4 вида. Первый сорт — Амфора, 2 — Голубое веретено, 3 — Павловском и 4 сорт неизвестного сорта. Просто не запомнили. Покупали ростки на рынке в весенний период. И они все были куплены и посажены в разные периоды. Некоторым кустам уже 8–9 лет, некоторым 2–3 года. Кусты в основном у нас находятся рядом с соснами. И сосны хорошо защищают их от ветра. Хотя, наверно им не хватает солнца. Но, несмотря на это, они плодоносят неплохо.

Ilkasimovhttp://otzovik.com/review_2261181.html

Много лет назад приобрели два кустика неведанной нам ягоды, посадили и с нетерпением ждали урожая, но… Ягода на вкус была горькой, есть её было невозможно. В общем, получили разочарование. Кусты из огорода были пересажены в палисадник. И на удивление пришлись по вкусу птичкам, ягодки они охотно клевали. Ну и хорошо, хоть кому-то польза от неё. В палисаднике она растёт и радует птичек по сей день.

ИринСhttps://otzovik.com/review_5043627.html

Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод, из неё можно готовить прекрасные варенья, джемы, компоты. Ягоды едят свежими, морозят на зиму, перетирают с сахаром. При посадке обязательно учитывайте особенность жимолости давать плоды только при перекрёстном опылении с другими сортами этого растения и сажайте не менее трёх кустиков.

Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Во многих регионах России, в т. ч. и на Урале, выращивание съедобной жимолости с каждым годом становится все более популярным. Связано это с нетребовательностью к уходу, хорошей урожайностью и, самое главное, с неприхотливостью этой культуры, способной хорошо расти и развиваться даже в условиях неблагоприятного климата. По этой причине посадка жимолости на Урале рассматривается многими садоводами как реальная альтернатива более распространенным ягодным кустарникам.

Особенности выращивания жимолости на Урале

Уральский регион имеет большую протяженность как с запада на восток, так и с севера на юг. При этом на его территории находятся Уральские горы, оказывающие существенное влияние на погоду. Все это является причиной сильной неоднородности климата Урала, испытывающего на себе и влияние Атлантики, и холодных ветров Арктики, и сухих воздушных потоков из Центральной Азии.

Жимолость хорошо растет в уральском климате

Чтобы расти и плодоносить в этом регионе, растения должны обладать следующими качествами:

  1. Иметь хорошую устойчивость к резким колебаниям погоды.
  2. Выдерживать возвратные заморозки.
  3. Переносить периоды засухи и сильные морозы.

Все эти качества есть у сортов съедобной жимолости, полученных на основе камчатской и алтайской разновидностей. Именно в этих регионах имеются естественные ареалы произрастания этого кустарника, поэтому и полученные гибриды максимально приспособлены к выращиванию в районах с неблагоприятным климатом, в т. ч. и на Урале. Селекционная работа в этом направлении ведется с середины прошлого века, причем не только в России, но и других странах.

Лучшие сорта жимолости для Урала

Жимолость раньше других культур в сезоне начинает плодоносить. Ее ранние сорта на Урале достигают спелости уже в начале июня, а самые поздние – в середине июля. Благодаря этому даже в условиях уральского климата удается получить полноценный урожай. Вот некоторые из урожайных сортов съедобной жимолости, подходящие для выращивания в климате Урала:

    Амазонка. Этот сорт жимолости относится к раннеспелым, ягоды достигают спелости в 20-х числах июня. Урожайность может доходить до 1,5 кг с каждого куста. Ягоды около 1 г, кувшинообразные, некрупные, сладкие, во вкусе присутствует заметная горчинка.

Куст жимолости слабораскидистый, побеги довольно тонкие, изогнутые, среднеопушенные, листовые пластины некрупные, ланцетные

Плодоношение жимолости слегка растянутое, присутствует небольшая склонность ягод к осыпанию

Склонность жимолости к осыпанию слабая

Ягоды хорошо лежат и транспортируются

Видео про сорт жимолости Гордость Бакчара можно посмотреть по ссылке:

Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, без горечи

Плоды отличаются великолепным вкусом и не осыпаются, однако из-за тонкой кожицы имеют плохую лежкость и транспортабельность

Средняя урожайность порядка 2 кг, в удачный год может увеличиться до 3-3,5 кг.

Вкусовые качества неплохие, дегустационная оценка 4,5 балла

Список подходящих для Урала сортов не ограничивается перечисленными видами. Перед тем как выбирать жимолость для посадки, необходимо изучить опыт других садоводов, проконсультироваться со специалистами, почитать профильную литературу. Это поможет сделать правильный выбор и многократно увеличит шансы на получение хорошего урожая даже в таком суровом регионе, как Урал.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Агротехника жимолости на Урале почти ничем не отличается от подобных работ, например, в Сибири или в Северо-Западном районе. Эта культура не требует серьезной агротехники, однако для ее успешного выращивания нужно соблюдать определенные условия.

Когда садить жимолость на Урале

Лучшим временем для посадки съедобных сортов жимолости на Урале считается осень. Однако в северные районы зима может прийти довольно рано, и тогда молодое растение может просто не успеть акклиматизироваться на новом месте. Поэтому осенью на Урале высаживают только те саженцы, которые до этого росли в контейнерах и были извлечены из них с земляным комком на корнях.

Саженцы жимолости с ЗКС можно высаживать осенью

Если же корни открыты, то на Урале посадку такой жимолости нужно осуществлять весной, после того как земля оттает и немного прогреется.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки жимолости на Урале нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от северного ветра. Нельзя сажать этот кустарник в низине, где скапливается вода или куда стекается холодный воздух. Место должно быть ровное или слегка возвышенное. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м, поскольку корневая система жимолости чувствительна к избыточной влажности и может загнить. Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.

Важен и размер участка, на котором предстоит высаживать молодые саженцы. Жимолость самобесплодна, для получения урожая ей обязательно нужны опылители. Рекомендуется высаживать по соседству не менее 4 различных сортов примерно одинакового срока цветения, только в этом случае урожай может быть хорошим. При этом взрослые кусты жимолости займут на участке довольно значительную площадь.

Правила посадки жимолости

Посадочные ямы для саженцев жимолости необходимо подготовить заранее. Их размер определяется размером корневой системы пересаживаемых растений или величиной контейнера, в котором они находятся. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича, керамзита или мелкого щебня.

Дренаж спасет от излишнего количества влаги в корнях

Почву перемешивают с перегноем, для улучшения ее свойств добавляют небольшое количество минеральных калийных и фосфорных удобрений, а также древесную золу. Если грунт представляет собой плотный суглинок (что не редкость на Урале), то обязательно следует добавить песка. Извлеченный из контейнера саженец жимолости вместе с земляным комом на корнях вертикально устанавливают в яму, пустоты заполняют почвенным субстратом, периодически уплотняя его.

Если корни жимолости открыты, то перед посадкой на дно ямы нужно насыпать горку земли. На нее помещают саженец и постепенно засыпают корневую систему питательным субстратом, слегка уплотняя его. После заполнения посадочной ямы производят интенсивный полив, а прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.

Полив и подкормки

Жимолость любит воду, однако ее застой в корнях действует на растение негативно. Поэтому поливают этот кустарник умеренно. При недостатке атмосферных осадков полив производят 1 раз в неделю, при этом норма расхода на 1 куст составляет примерно 10 л. В засуху, которая бывает на Урале нередко, количество воды увеличивают вдвое, особенно тщательно нужно следить за этим в период формирования ягод. Недостаток влаги в этот период может привести к тому, что жимолость начнет сбрасывать недозревшие плоды, что негативно скажется на урожайности.

Поливать жимолость нужно регулярно, но умеренно

Подкармливают съедобную жимолость несколько раз за сезон:

  1. Ранней весной – мочевиной или аммиачной селитрой, 25-30 г удобрения разводят в 1 ведре воды и выливают под корень.
  2. В середине лета, по окончанию сбора урожая, под каждый куст вносят 1 ведро перепревшего навоза или перегноя.
  3. В начале осени, в прикорневую зону вносят калийную соль (15-20 г) и суперфосфат (25-30 г).

Обрезка

В первые годы жимолость интенсивно образует новые побеги, и без обрезки кусты часто становятся бесформенными и неухоженными. Чтобы этого не происходило, нужно периодически вырезать из куста лишние побеги. Различают следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Заключается в удалении сухих, сломанных, поврежденных и больных ветвей.
  2. Прореживающая. Убирают загущающие побеги, осветляют центр куста жимолости для лучшего плодоношения.
  3. Омолаживающая. Побеги жимолости старше 8 лет, дающие слабые годовые приросты и плохо плодоносящие, постепенно вырезают, заменяя их на более молодые.

Обрезка – важная часть ухода за жимолостью

Как подготовить жимолость к зиме на Урале

Жимолость является одной из самых морозоустойчивых культур, способной без проблем переносить морозы до – 35-40 °С, а некоторые сорта выдерживают понижения температуры до + 50 °С. При такой морозостойкости никаких мероприятий по подготовке к зиме на Урале, как правило, не производят. Уделить внимание нужно лишь самым молодым саженцам, только что вынесенным в открытый грунт. Их можно прикрыть лапником.

Размножение жимолости

Жимолость можно вырастить из семян, однако сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Чтобы получить полный аналог понравившегося сорта, на Урале применяют следующие вегетативные методы:

    Черенкование. Укоренять можно как одревесневшие черенки, выполняя работу зимой, так и зеленые, которые нарезают из годичного прироста. Черенки можно укоренять как в почве, так и в воде.

Черенкование – быстрый способ размножения жимолости

Воздушные отводки получить очень просто

Делить можно только взрослые кусты жимолости

Болезни и вредители

Болеет жимолость очень редко, и ее заболевания связаны, прежде всего, с неправильной посадкой или плохим уходом, например, с избыточным поливом, большим количеством вносимых удобрений или слишком сильной обрезкой. Из патологий на кустарнике могут появиться различные пятнистости на листьях, являющиеся следствием появления грибков, а также корневая гниль, образующаяся из-за переизбытка воды в корневой зоне.

Пятнистость – результат поражения побегов и листьев грибками

Грибковые заболевания лечат при помощи опрыскивания кустов различными фунгицидами, например, бордосской жидкостью. Обработка жимолости этим же препаратом для профилактики является одним из мероприятий по уходу, на Урале это делается в самом начале весны, до начала вегетации.

Вредители также появляются на этом кустарнике довольно редко. Цикл развития многих из них просто не совпадает с жимолостью, которая цветет и плодоносит очень рано. Тем не менее, на некоторых сортах иногда отмечается появление тли – микроскопических сосущих насекомых. Из-за своей плодовитости колония этого вредителя за короткое время может многократно увеличиться, а это приводит к тому, что побеги начинают испытывать недостаток питательных веществ, листья на них вянут и облетают, из-за чего страдает весь куст жимолости.

Тля – распространенный огородный вредитель

Борются с тлей при помощи инсектицидов или народных средств, например, настоев пижмы или чеснока.

Заключение

Посадка жимолости на Урале является хорошим способом разнообразить ассортимент садово-огородных культур. Благодаря своей неприхотливости, этот вид подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а ее потрясающая морозостойкость является залогом успешного роста даже в этом, не самом подходящем для садоводства регионе. Несомненным достоинством жимолости является и то, что ее плоды не только вкусны, но и полезны, в ней содержатся витамины, микроэлементы, а также другие необходимые для здоровья человека вещества, а это очень важно для такого не совсем благополучного в экологическом плане региона, как Урал.

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Читайте также:  Черника Топ Хат, посадка и уход

Золушка

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг. Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Амфора

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста. Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек. Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта. Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками. Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Читайте также:  Клубника — Галина Кизима, посадка и уход

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Ссылка на основную публикацию