Способы хранения яблок

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» – это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных – три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Способы хранения яблок

Долгожданный урожай яблок часто становится настоящей проблемой для садоводов. Тревожная мысль: как сохранить яблоки на зиму свежими? – приходит на смену радостному возбуждению. Оно и понятно. Все труды могут пойти насмарку, если своевременно не обеспечить грамотное хранение яблок в домашних условиях. Ведь переработать, а тем более съесть всё это витаминное богатство в короткий срок просто невозможно.

Подготовка к хранению

Сбор фруктов обычно начинается с середины августа и длится до конца октября. Первыми зреют, естественно, летние сорта, и чаще всего они активно употребляются свежими. Когда дело доходит до осенних плодов, аппетит заметно утихает, а работы прибавляется. Ведь как сохранить яблоки на зиму свежими, если они массово опали или наоборот продолжают висеть на ветках, несмотря на похолодание?

Какие яблоки пригодны

В осенних работах счёт идёт на минуты, поэтому не стоит горевать по поводу большого количества падалицы, а лучше сразу начать подготовку к длительному хранению яблок. Для этого необходимо рассортировать все плоды после визуального осмотра на три группы:

  1. На зиму – целые, с гладкой кожицей и плодоножкой, без вмятин, разрывов и червоточин.
  2. В переработку – с мягкими бочками, надрезами, тёмными пятнами, без плодоножек.
  3. На удобрения – явно гнилые, червивые.

После того, как падалица будет побеждена, следует собрать с дерева остальной урожай.

Важно! По правилам закладывать на хранение зимние яблоки одного сорта желательно отдельно от других. Это объясняется тем, что сроки созревания у разных сортов заметно отличаются. И в общей куче среднеспелые плоды могут стимулировать ускоренное дозревание поздних сортов.

Если на первом этапе произвести тщательный отбор (пусть даже на это уйдёт сколько-то времени), то дилемма как сохранить яблоки на зиму свежими окажется не такой уж сложной.

Когда лучше собирать урожай

  • Что касается позднеспелых плодов, то их можно собирать, не дожидаясь окончательной зрелости.
  • Будьте уверены, что аккуратно снятые с дерева чуть не «в кондиции», они дойдут как раз к тому времени, когда скоропортящиеся летние запасы истощатся.
  • Особое внимание следует уделить погодным условиям.
  • Сорта яблок на хранение собираются непременно в сухую погоду, ибо только сухие плоды с неповреждённым естественным восковым налётом на кожице в состоянии сохранить свои вкусовые качества в течение всей зимы.
  • Нет нужды дожидаться холодов для сбора урожая, ведь побитые морозом плоды первыми начнут гнить в контейнерах.

Когда убираются яблоки на хранение, важно произвести закладку на постоянное место сразу после окончания их сбора.

На заметку! Чем дольше спелые фрукты валяются на земле или лежат в таре на свежем воздухе, тем ниже становится их лёжкость… ✍

Кстати, в нашей статье «Что делать с падалицей или Как отходы превратить в доходы» Вы найдете кучу классных советов по полезному(!) применению опавших яблок.

Подходящие сорта

В зависимости от сортовых свойств, сроки хранения яблок находятся во временных рамках от 2-х месяцев до полугода и более. По времени созревания уже можно определить достаточно точно, сколько продержится в подвале тот или иной сорт.

Осенние

Сорторяд осенников яблок очень разнообразен, причём для разных регионов существует много местных районированных вариации. Главное их отличие состоит в том, что осенние сорта дотягивают, в лучшем случае, до декабря – января. То есть максимальный срок годности у них 2-4 месяца. Среди самых популярных следует назвать:

  • Боровинка;
  • Осенняя радость;
  • Осеннее полосатое;
  • Память Исаева;
  • Коричневое полосатое.

Оптимальной температурой для яблок считается уровень не выше 0 0 ..+10 С. При установке ящиков для хранения яблок зимой осенний урожай нужно выставить в самом начале, чтобы употребить его в пищу в первую очередь.

Зимние

Это самые надёжные плоды, которые способны сохранять полезные свойства и товарный вид на протяжении всей зимы.. А некоторые дотягивают до нового урожая. Конечно, спелых яблочек в этом случае приходится ждать порой до самой осени, зато и вырастают они гораздо крупнее летних скороспелок. «Долёживая» в подвале или на балконе в ожидании своей очереди, зимние фрукты день ото дня становятся только вкуснее.

Хорошо зарекомендовали себя исключительной лёжкостью и ценным составом микроэлементов сорта:

  • Антоновка;
  • Антей;
  • Белый налив;
  • Ренет Симиренко (хранятся до нового урожая);
  • Синап Орловский (до весны).

Отсортированные зимние яблоки можно смело убирать в дальний угол, не забывая иногда перебирать их и поддерживать температуру 0 0 .. +5 0 С.

В данном случае вопроса как сохранить яблоки на зиму свежими вообще не возникает, потому что лёжкость является доминантным признаком подобных сортов… ✍

Условия и способы

Хранение яблок в домашних условиях зависит, прежде всего, от соблюдения неукоснительных правил, на первом месте в которых стоит температурный режим. Один лишний градус в данном случае способен погубить все запасы, поэтому его следует придерживаться неукоснительно.

Как уже говорилось выше, для среднеспелых сортов оптимальной будет нулевая температура с отклонением до +1 0 С; для зимних плодов допускаются лишние 3-4 градуса. Если разные сорта хранятся в одном помещении, термометр должен стоять на нуле.

Как сохранить яблоки в погребе

Проще обстоят дела с тем, как правильно хранить яблоки в частном доме. Потому что в любом доме на этот случай есть специальное место – погреб. Задача хозяев заключается в том, чтобы подготовить его для закладки урожая. Хранилище должно быть хорошо проветрено и просушено перед закладкой, а важным условием для хранения яблок зимой будет постоянная влажность 85-90%. Регулировать влажность можно простыми народными способами:

  • Для её снижения нужно поставить рядом с ящиками ёмкость с известью-пушонкой, которая отлично впитывает влагу.
  • Если воздух недостаточно влажный, следует установить в помещении ведро или ящик с песком и регулярно поливать его водой. Испаряющаяся из песка влага – отличный увлажнитель.

Следует помнить, что крайне нежелательно соседство фруктов с картофелем и морковью. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, ускоряющий процессы роста и созревания. Так что рядом с ними корнеплоды начинают быстрее прорастать. У фруктов же появляется нехарактерный для них крахмальный привкус.

Что касается тары, то удобнее складывать урожай в деревянные ящики. Ящики для хранения яблок зимой предварительно обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают. Укладывают плоды в один слой так, чтобы они лежали свободно, не мешая друг другу.

Если место для хранения яблок ограничено , то допускается позднеспелые сорта аккуратно уложить в несколько рядов, но не слишком плотно, а ящики поставить один поверх другого.

Некоторые хозяева прокладывают слои бумагой, пересыпают стружкой или по отдельности заворачивают каждое яблочко. Но, в принципе, в домашних условиях без этих мер предосторожности можно обойтись. Кроме ящиков используют также стеллажи или картонные коробки, всё зависит от вместимости погреба.

Как обойтись без погреба

Менее распространённые способы могут пригодиться тем жителям частного сектора, у которых нет отдельного погреба. Здесь в качестве хранилища используются надворные постройки либо земляные ямы:

  1. Фрукты складываются в полиэтиленовый пакет (по 2 кг). Пакет плотно завязывается, в центре вырезается отверстие диаметром 10 см. Кульки складываются друг на друга и хранятся в теплом гараже или сарае.
  2. Готовится неглубокая траншея, дно прокладывается ветками или хвоей. В траншею укладываются заполненные фруктами пакеты и сверху засыпаются грунтом. Такие ямы вскрываются ближе к весне, когда земля начнёт освобождаться от снега. Похожими буртовыми способами хранят и овощи.

Способы, конечно, не совсем привычные. Но, как бы это ни казалось странным, до сих пор применяются в быту и считаются вполне надёжными.

Как сохранить яблоки на зиму в квартире

Горожане, обладающие дачными участками, не меньше остальных заинтересованы в продолжительной сохранности полученного урожая. Правда, в условиях города возможностей значительно меньше. Самыми реальными вариантами для городских квартир являются:

  1. Хранение яблок на закрытом балконе зимой. Если есть ящики, стеллажи или коробки, то закладка производится так же, как и в погребе. Но, конечно, в сильные морозы нужно будет обязательно закрыть тару сверху любым утеплителем.
  2. Хранение яблок в холодильнике. В овощном поддоне плоды будут чувствовать себя прекрасно. Но ясно, что про большие объёмы тут речи не идёт.

Посмотрите замечательное видео о том, как сохранить яблоки в квартире:

Так как яблоки являются самым распространённым для выращивания фруктом практически на всей огромной территории нашей страны, то и способов их сохранения на долгий зимний период существует множество.

Оно и понятно! Любой хозяин не променяет выращенное собственными руками сочное яблочко на безвкусные магазинские гибриды непонятного происхождения. Поэтому урожай с личных участков можно и нужно хранить, просто стоит научиться делать это правильно.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Кому не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Осенью можно запастись на всю зиму сочными и ароматными фруктами. Но хранить яблоки не так просто, как кажется. Закладка плодов на длительное время проводится с учетом сорта, места хранения и микроклимата помещения.

Читайте также:  Выращивание мака в саду

Еще надо подобрать тару, а если урожай большой – дополнительно обработать плоды. Тогда яблочные запасы будут радовать отменным вкусом вплоть до нового урожая.

Сорта яблок для долгого хранения

Летние и осенние яблоки зиму не пролежат – это вариант для консерваций.

На длительную закладку выбирают озимые сорта, созревающие с конца сентября до октября и даже в начале ноября. При 0 градусов поздние яблоки сохраняют товарный вид и питательные вещества до 4-7 месяцев.

Для хранения дома подойдут следующие сорта:

  • Витязь – хранится до конца мая — начала июня.
  • Прикубанское яблоко – высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям сорт с лёжкостью до апреля — начала мая.
  • Орловские зимние – сочность и вкусовые качества не теряются даже в марте.
  • Уэлси и Лобо – крепкие плоды разнообразят рацион в конце февраля — начале марта.
  • Антоновка обыкновенная – разновидность включает несколько сортов. Хранится до 4 месяцев.

На балконе городской квартиры дождутся февраля: Болотовские, Веньяминовские, Курнаковские и Рождественские яблоки. А Северный Синап в подвале долежит до второй декады июня (яблоня плодоносит в октябре-ноябре).

Важно. Для длительного хранения озимые яблоки снимают слегка недозревшими (техническая спелость). В таком состоянии только сорванные плоды выраженным вкусом не обладают. Насыщенность и терпкий привкус появляется со временем. Чем дольше зимние сорта лежат, тем вкуснее становятся.

Условия хранения яблок

Изначально заложенные природой и селекцией сортовые качества проявляются в полной мере при создании оптимальных условий.

Летние и осенние яблоки зиму не пролежат

При длительной закладке учитывают такие факторы:

УсловияНеобходимый режим
Место храненияЛучшее помещение – подвал, погреб, чердак, кладовка. В квартире яблоки размещают на балконах, лоджиях, в холодильниках, на подоконниках
МикроклиматХорошая циркуляция воздуха, защита от света, соблюдение температурного режима и влажности
Подбор тарыГлавное правило – прочность и чистота ящика. Также учитывается материал, размер, форма. Если тара использовалась для хранения овощей, ее промывают мыльно-содовым раствором
УкладкаКрупные фрукты размещают внизу, а сверху укладываются более мелкие

Важно. Яблоки негативно реагируют на соседство с корнеплодами. Если рядом окажутся морковь, картошка или лук, эти овощи быстро прорастут, а сами яблоки приобретут «ватную» структуру и неприятный привкус.

Отбраковка некачественных яблок

Небольшое гниение яблока можно не заметить, и если такой плод попадает на хранение, процесс быстро переходит на здоровые плоды.

Чтобы не потерять в результате зимние запасы, после снятия яблокам нужно отлежаться 2 недели в прохладном месте. За это время проявятся скрытые дефекты.

Только после этого урожай сортируют на закладку.

Плоды для отбраковки:

  • с пятнами, признаками гниения;
  • со следами жизнедеятельности вредителей;
  • с механическими повреждениями;
  • без плодоножек: почти незаметное для глаза отверстие открывает путь вирусам, бактериям, спорам грибов;
  • мелкие, неправильной формы.

Выбрасывать отбраковку не стоит. После удаления повреждений фрукты сушат, а зимой готовят ароматные компоты. Оставшиеся плоды раскладывают по сортам, размеру и отправляют в хранилище.

Место хранения: холодильник, балкон, погреб, кладовка, подоконник

Холодильники, балконы и подоконники чаще используются в городских квартирах, а подвалы и погреба – в частных домах.

Выбор места определяется объемом яблочных припасов и возможностью создать необходимый микроклимат.

Хранение яблок в холодильнике

Самый доступный вариант хранения фруктов в домашних условиях подходит для небольшого запаса. Без дополнительной обработки плоды пролежат в сохранности до 2-х месяцев.

Без дополнительной обработки плоды пролежат в сохранности до 2-х месяцев

При более длительном периоде из яблок нужно вывести этилен – вещество, выделяемое плодами при хранении и ускоряющее созревание. Для этого достаточно подержать партию в теплом помещении (+23…+28 °C) 3 суток.

Хозяйке на заметку. Если холодильник выбран местом для яблочных припасов, сюда не стоит помещать рыбу или копчености. Специфический запах этих продуктов проникнет через отверстия в пакете, и яблоки утратят фруктовый аромат.

Балкон и подоконники

Оборудованный под хранилище балкон городской квартиры равноценен подвалу частного дома.

Здесь зимний запас в зависимости от сорта пролежит до 6 месяцев, только сначала нужно создать подходящий микроклимат:

  • Балконное остекление должно защищать от проникновения осадков, создавать естественную циркуляцию воздуха.
  • Температура не должна опускаться ниже 0 °C, иначе яблоки переморозятся. Но и +6…+7 °C уже критично: мякоть приобретает «ватную» структуру. Рекомендуемый режим — от 0 до +3 °C.
  • От отопления балкона придется отказаться. Радиаторы сильно сушат воздух.

Для балконной закладки можно сделать стеллажи с нишами. Другой вариант – картонные, деревянные коробки, решетчатые лари, корзины из лозы.

Подоконники для длительного хранения не подходят, поскольку под окнами устанавливаются отопительные приборы. Для повседневного употребления тут можно расположить небольшую партию, однако пролежат яблоки 1-1,5 месяца.

Погреб или подвал

Ниши ниже уровня земли оптимальны по условиям. Если площадь позволяет, здесь размещают весь урожай с дачного участка, и долежит он до лета.

Ниши ниже уровня земли оптимальны по условиям

В летний зной подвалы и погреба открывают и просушивают.

Для защиты от грибка и плесени потребуется дезинфекция:

  • стены белят известковым раствором (2 кг извести + 200 г медного купороса на 12-15 литров воды);
  • полы и потолок подвала обрабатывают медным купоросом (500 г на 10 литров воды);
  • полки и стеллажи промывают купоросом и покрывают дезинфицирующим известью;
  • дно погреба утрамбовывают и вычищают мусор, остатки песка и земли.

Важно. После обработки подвал и погреб просушивают 2-4 недели и только потом располагают в них зимние запасы, поэтому подготовку надо провести минимум за месяц до закладки.

Кладовка

В домашних условиях используют только прохладную кладовку с оборудованными полками. Яблоки раскладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями или в ящики. Можно сделать стеллажи с открытыми нишами.

В домашних условиях используют только прохладную кладовку с оборудованными полками

Температура и влажность

Даже после снятия с ветки в яблоках продолжается жизнедеятельность:

  • яблоко «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя кислород;
  • ему нужна влага для клеточного обмена;
  • идет ферментация и созревание плода.

Все эти процессы оптимальны при температуре от 0 до +4 °C. Однако многое определяет сорт. Тот же Северный Синап или антоновские яблоки предпочитают прохладу: их хранят в условиях от -1 до +3 °C. Рекомендуемая для любого зимнего сорта влажность – 85-92%.

Небольшое отступление от нормы не означает мгновенной порчи зимнего запаса. Просто срок хранения сократится, ухудшится структура мякоти, не проявится в полной мере вкус плодов.

Тара и сроки хранения

Под длительную закладку яблок в домашних условиях проверена практикой следующая тара:

  1. Стеллажи.Выполняются по высоте стен с выдвижными ящиками или откидными дверцами. Из таких ниш легко доставать запасы и контролировать сохранность. Плоды свободно располагаются в один ряд. Яблоки сохранятся до 6 месяцев.
  2. Ящики из дерева.Дно у них сплошное, стенки реечные. Конструкция способствует циркуляции влаги и воздуха. При соблюдении прочих условий и через 4-6 месяцев хранения плоды сочны и богаты питательными веществами.
  3. Пластиковые короба с решетчатыми стенками. Тару выбирают с небольшими ячейками, на дно выстилают тонкий слой опилок или песка, укладывают слой натуральной материи так, чтобы укрыть и боковины короба. Яблоки выкладывают слоями, причем нижний ряд чуть плотнее верхнего. Запас хранится 3-5 месяцев.
  4. Термокороб.Понадобятся два картонных или деревянных ящика разного размера, но одинаковой формы. На дно большего выстилается утеплитель – стружки, пенопласт, бумага, х/б ткань. Сверху устанавливается второй короб, пустоты между стенками заполняются утеплителем. Яблоки укладываются слоями, заворачивая каждый плод в бумагу. Наполненную емкость накрывают картоном и тканью. Период хранения – до 5 месяцев.
  5. Картонные коробки. Тара гигроскопична, поэтому дно обязательно выстилают стружкой, шелухой семечек. На боковой поверхности делают несколько отверстий, а для усиления прочности по швам и периметру дна проклеивают скотчем. Срок хранения – 2-4 месяца.

Совет. При объемных партиях яблок нескольких сортов на каждой упаковке/нише делается отметка о сорте, количестве плодов, дате закладки.

7 способов хранения свежих яблок на зиму

Вне зависимости от способа хранения яблоки не моют перед укладкой. Плоды кладут черенком вверх, чтобы не прорастали семена. Не надо сильно утрамбовывать припас: яблоку не должно быть «тесно» в таре.

Простая укладка в ящики

Предварительно слишком длинные плодоножки надо укоротить. На дно тары выкладывают плотный ряд самых крупных плодов, затем располагают более мелкие яблоки, верхний ряд укладывается свободнее среднего. Так можно сделать 3-4 слоя.

Способ удобный, но недолговечный: стоит появиться даже небольшому очагу гниения, и процесс распространяется на весь запас. Поэтому придется не реже 1 раза в неделю посматривать на плоды.

Оборачивание в бумагу

Помимо защитных свойств бумага уменьшает давление верхних слоев на нижние, и яблоки при длительной закладке не слеживаются. Плод заворачивается в бумагу, салфетку, нарезанное на квадраты бумажное полотенце.

Яблоки выкладывают в диагональные ряды по дну тары. Иногда упаковку пропитывают минеральным маслом или вазелином.

Пересыпание (переслаивание)

Вспомогательный вариант улучшает лёжкость урожая, применяется в глубокой таре.

Пересыпание яблок

Используют:

  • древесные опилки или стружку;
  • луковую шелуху;
  • лузгу семечек, гречки;
  • очесы льна;
  • торф, мох;
  • смесь песка с золой.

На дно выкладывается слой хорошо просушенной сыпучей подстилки (3-4 см). Сверху на расстоянии 2-3 см раскладывают яблоки и пересыпают таким же объемом выбранного материала.

Допускается формировать до 3 рядов яблок. «Шубу» завершает сыпучий слой.

В полиэтиленовых пакетах

Способ подходит для хранения в кладовках, подвалах. В пакет закладывают 2-3 кг яблок, плотно завязывают или закрепляют скотчем, зубочисткой делают 5-6 отверстий. Подвешивают на крюки в помещении для хранения.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

В земле

Подходит для частного домовладения. Садоводы закладывают урожай в грунт при понижении дневной температуры до -7 °C.

Как сделать:

  • на участке выкапывается прямоугольный ров 0,5 м глубиной;
  • для защиты от грызунов на дно кидают можжевеловые ветви;
  • яблоки расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, завязывают длинной веревкой;
  • упаковки укладывают в яму на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • ров засыпается землей, оставляя веревочные концы.

Веревки фиксируют палками, сверху хранилище утепляется сухой листвой, ветками. Пакет вытягивают на поверхность за веревки.

Обработка углекислым газом

При продолжительном хранении в полиэтиленовой упаковке развитие гнилостных повреждений яблок предотвратит обработка оксидом углерода.

В расфасованные пакеты медленно нагнетается углекислый газ, и отверстие быстро запечатывается.

Обработка ультрафиолетом

Сохранить яблоки дольше поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Обработка проводится при раскладке в тару. Лампу устанавливают на расстоянии 1,5 м от обрабатываемого ряда.

Хранение яблок в бумаге

Рекомендуемое время – 30-40 минут. Плоды переворачивают для равномерного воздействия.

Хранение яблок в холодильнике

Собственный урожай после сбора помещают в холодильник не позднее суток, магазинные – сразу после приобретения.

Правила закладки:

  • партия сортируется по размеру;
  • плоды упаковывают в целлофановые пакеты по 3-5 кг в каждый;
  • для воздухообмена по периметру пакета делают несколько отверстий, запечатывают свободный край упаковки скотчем;
  • упаковки складывают в отсеки с температурой до +3 °C и влажностью 80-90%.

Плоды не нужно мыть: природная восковая пленка защищает от гниения.

Заморозка

При наличии вместительной морозильной камеры большую партию можно частично заморозить:

  1. Открытая заморозка целиком. Свежие плоды подмораживают в течение 40 минут, перекладывают в полиэтиленовые пакеты, иглой выпускают воздух и помещают в морозильник на хранение.
  2. Заморозка дольками. Яблоки нарезают равными кусочками, подмораживают и фасуют приведенным выше способом.
  3. Заморозка измельченных яблок. Плоды натереть на мелкой терке, выложить на плоскую тарелку, положить на 10-15 минут в морозильник. Массу разложить по пакетам и положить на окончательное замораживание.

Сушеные сборы идут в компоты, отвары, начинки для пирогов и штруделей. Хранятся заготовки до 1 года.

Сушка и хранение сушеных яблок

Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Подготовка:

  • яблоки разрезают и вынимают сердцевину
  • магазинные плоды лучше очистить от кожуры;
  • подготовленные фрукты нарезают колясками или на доли толщиной 1 см.

В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе. Дольки раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на х/б нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.

В зной сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании сушилки достаточно выставить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешках.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Существует несколько распространенных проблем при хранении яблок.

Плоды темнеют

При хранении плодов в закрытой пластмассовой таре плоды чернеют. Причина — нарушен воздухообмен, пластик выделяет токсичные вещества, не переносимые яблоками.

Что делать:

  1. Партию переложить в деревянный ящик с реечными стенками, убрав черные фрукты. Оставшиеся яблоки не должны соприкасаться.
  2. Точно сказать, не затронул ли процесс другие плоды, нельзя. Для перестраховки эту часть запаса стоит переложить опилками.
Читайте также:  Гибискус сирийский зимой

Кожура сморщивается, яблоки становятся мягкими

Это значит, что нарушен микроклимат в месте хранения. Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, если в помещении слишком тепло – дополнительное кондиционирование.

Яблоки подгнивают

Если яблоки тщательно отобраны на хранение, причины в следующем:

  • плохие условия хранения (избыток влаги в сочетании с теплом, грязная тара);
  • некачественная подготовка места закладки, и как результат – поражение гнилостным патогенным возбудителем;
  • агротехнические нарушения при выращивании (к примеру, переизбыток химикатов и минеральных удобрений, поливы перед сбором).

Испорченные плоды надо убрать и по возможности заменить ящик, при необходимости корректируются условия хранения. Для профилактики помещение облучается бактерицидной лампой.

Заключение

Сохранить до весны получится только озимые яблоки.

Продолжительность хранения зависит от места закладки. Придется повозиться с сортировкой и по всем правилам разложить плоды в подходящей таре.

Останется создать правильный микроклимат в хранилище, и семья будет со свежими яблоками всю зиму и даже весну.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!


Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).


Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Выбрать саженцы яблонь нужного сорта вам всегда поможет наш маркет, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».


Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!


Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.


Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.


Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.


Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.


Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

В земле

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.


Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.


Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

5 способов хранения яблок на зиму

Все способы хранения яблок на зиму в домашних условиях довольно надежны, а уж какой выбрать, зависит только от ваших желаний и условий для хранения.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях предполагает, что вы можете обеспечить плодам низкую положительную температуру и достаточный уровень влажности, чтобы ялоки из свежих не превратились в сушеные. Предлагаем вам 6 надежных методов хранения яблок зимой.

1. Хранение яблок в ящиках

Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов. Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют. Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.

Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними. Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.

Растительное наполнение. После того, как плоды уложены, их засыпают.

Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).

Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.

Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.

Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.

Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.

А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.

Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.

Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.

Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.

Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.

Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.

На фото: Хранение яблок в ящике

2. Хранение яблок в песке

Этот метод – разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.

Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 3–5 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.

Читайте также:  Сад в сентябре

Ящики держат в погребе.

3. Хранение яблок в пакетах

Это, пожалуй, самый простой способ хранения яблок в домашних условиях.

Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5–2 кг и оставляют открытыми на 2–3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

На фото: Хранение яблок в пакетах

4. Хранение яблок в садовой яме

Хранение яблок в садовом прикопе – отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке надо выкопать яму глубиной 40–50 см и выстлать сосновыми либо еловыми ветками (это от мышей). Яблоки сложить в обычные полиэтиленовые пакеты, завязать их и опустить на дно. Сверху и с боков также обложить лапником, затем засыпать землей.

Над ямой нужно поставить палку, чтобы зимой по ней можно было найти «захоронку».

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

5. Хранение яблок по методу валаамских монахов

На легендарном архипелаге Ладожского озера затворники умели хранить яблоки аж до лета следующего года!

Способ очень простой: собранные отборные яблоки монахи опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки, а бочки опускали в воду.

Плоды после при такой технологии всегда были свеженькие, словно только что сорванные с ветки.

Этот способ можно смело использовать и теперь, если поблизости есть водоем: река или пруд. Впрочем, бочку можно опустить и в колодец. Но важно помнить: яблоки нужно окунать только в воск! Парафин для этих целей не годится.

6. Интересный способ: в вермикулите с уксусом

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5–2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6%-ю кислоту развести в 3–4 раза водой.

На 100 кг плодов требуется всего 2–3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами.

В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

Плодоводы заметили, что лучше всего хранятся районированные сорта. Например Антоновка, рекомендованная для средней полосы и там же выращенная, хранится очень даже неплохо. А вот если эта яблоня растет на юге, например, в Ростовской области, то там она ведет себя как осенний сорт и в погребе начинает портиться уже через 2 недели.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Добавить комментарий
×
×